12:52 / 23.10.2019
1
6051
«Все заработанные деньги, они тратят на уплату штрафов». В парламенте подняли вопрос граждан, приезжающих на заработки в Ташкент

На очередном заседании нижней палаты парламента от 22 октября, законопроект «О занятости населения» вызвал много споров среди депутатов, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: KUN.UZ

По словам депутата Расула Кушербаева, законопроект не полностью отражает текущие проблемы занятости населения. В связи с чем, он обратился к министру занятости и трудовых отношений Нозиму Хусанову.

Расул Кушербаев

«Господин министр, 12 сентября, до того, как вас утвердили на этой должности я спросил, как вы собираетесь решить вопрос по поводу статьи 223 (Нарушение правил паспортной системы) кодекса об административной ответственности, который вызывает много проблем на местах, и из-за которой у население формируется отрицательное отношение к правительству и законам.

Тогда вы ответили, что этот вопрос вы собираетесь решить в первую очередь. 

Скоро ожидается принятие нового закона о занятости населения, но я там не увидел ни единой строчки, посвященной вышеперечисленным проблемам. 

Повторяю, именно из-за этой статьи, каждый день на автобусах привозят в отделения ГУВД людей, которые приехали в столицу из разных регионов республики на заработки и с них взымаются штрафы.

Все заработанные деньги, им приходится тратить на уплату штрафов.

Мы создали законы, которые практически невозможно привести в исполнение. Представьте себе гражданина, ищущего работу в Ташкенте, который должен найти дом и зарегистрироваться за определенную плату. Не говоря уже о документах, которых он должен собрать для регистрации.

Нам нужно создать новую упрощенную систему для граждан, перемещающихся из одного региона в другой в целях заработка. Нам нужно новое решение», - сказал Расул Кушербаев.

Депутат добавил, что статья 223 Кодекса административной ответственности - наряду с ограничением гражданских свобод, открывает путь к коррупции и остается правовой основой для новых нарушений.

«Некоторым, может быть выгодно, если кто-то нарушает эту статью и платит штраф. Господин министр, если вы действительно думаете о народе, решите эту проблему совместно с Министерством внутренних дел», - отметил он. 

Нозим Хусанов

Нозим Хусанов ответил, что данную проблему нужно решить в рамках другого закона, но не закона «О занятости населения».

После третьего чтения законопроект был принят большинством голосов депутатов и направлен в Сенат на утверждение.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top