11:42 / 28.10.2019
0
1920
Узбекистан изучит южнокорейский опыт строительства АЭС

Делегация Узбекистана во главе генеральным директором Агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов для изучения возможности налаживания сотрудничества в сфере ядерной энергетики и изучения опыта строительства атомных электростанций провела в Южной Корее переговоры с рядом корейских компаний. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

Фото: Министерство энергетики

Делегация также посетила одну из крупнейших в мире действующих атомных электростанций – АЭС Кори с установленной мощностью 7743 МВт (8 реакторов в первой и второй фазе). Ее первый реактор мощностью 607 МВт был введён в эксплуатацию в 1977 году и ровно после 40 лет успешной эксплуатации, выработав в целом 148,6 млрд. кВт*ч электрической энергии, был остановлен.

Делегация Узбекистана на АЭС посетила строительную площадку 5 и 6 энергоблоков (второй фазы) общей мощностью 2800 МВт. Ввод в коммерческую эксплуатацию этих реакторов намечен на 2023 и 2024 годы соответственно.

Также делегация посетила новый 4-энергоблок (второй фазы), введенный в коммерческую эксплуатацию 29 августа 2019 года, и детально изучила процесс функционирования и эксплуатации путем посещения турбинного острова, центральной операторской, зоны хранения отработанного ядерного топлива и др.

Фото: Министерство энергетики

Необходимо отметить, что Республика Корея имеет 4 крупных атомных электростанции и с 25 действующими реакторами (24 866 МВт), занимает 5 место в мире по объему выработки и 6 место по показателю установленной мощности АЭС.

На сегодняшний день, в процессе строительства находятся всего 4 реактора по 1400 МВт (APR), которые полностью соответствуют пост-фукусимским требованиям по безопасности.

Напомним, что Министерство энергетики в целях обеспечения энергетической безопасности страны, диверсификации выработки электрической энергии и снижения чрезмерной зависимости сферы генерации от углеводородов (в 2018 году более 90% генерации за счёт природного газа и угля), при техническом содействии Всемирного банка, Азиатского банка и международных консультантов разработала концепцию топливно-энергетического обеспечения страны до 2030 года, предусматривающую строительство более 10 000 МВт крупных объектов возобновляемой энергетики (солнечные, ветровые и гидроэлектростанции), а также АЭС мощностью 2400 МВт. 

За счёт успешной реализации вышеуказанных проектов и модернизации действующих ГЭС к 2030 году в структуре генерации доля возобновляемой энергетики составит более 31%, а атомной энергетики до 15%.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top