19:34 / 29.10.2019
1
4449
В хокимияте рассказали, в чем уникальность парка Tashkent city и ландшафта

При строительстве парка Tashkent city особое внимание было уделено созданию зеленого оазиса в центре города, сообщает пресс-служба хокимията.

Специалисты из Италии и Турции, в том числе старший специалист по проектированию компании Vannucci Piante (Италия) Леонардо Липпи, ландшафтный архитектор из Natural Peyzaj (Турция) Мустафа Озаслан и Озге Гокмен из Landscape Architect (Турция) рассказали о том, как совместными усилиями создавался уникальный для Ташкента ландшафт. Компания Landscape Architect разрабатывала проект расстановки зелёных насаждений, Natural Peyzaj – занималась непосредственно высадкой растений, поставка которых осуществлялась из питомника Vannucci Piante.

«Эксперты данной организации вот уже 15 лет работают в Узбекистане по специально разработанной карте температурных показателей. В свою очередь, Natural Peyzaj на протяжении последних полутора лет проводила наблюдения и консультативные работы при осуществлении насаждений по Ташкенту. В пример можно привести часть улицы Бабура – от международного аэропорта им. Ислама Каримова до пересечения с улицей Нукусской, а также часть проспекта Мустакиллик, где все эти кустарники поднимают настроение жителей своей красотой уже на протяжении года», - рассказали в хокимияте.

В пресс-службе отметили, что благодаря совместной работе итальянских и турецких специалистов в центре крупнейшего делового центра страны появился уникальный рекреационный парк, в котором высажено несколько десятков видов различных деревьев и кустарников. Большинство саженцев были привезены из специального питомника Vannucci Piante.

По словам специалистов, все они равномерно высажены с учетом климатических особенностей Ташкента, вида досуга и потока посетителей парка. В частности, в одной особой зоне, предназначенной для проведения свадебных торжеств и фотосессий, исключительно в декоративных целях высажены магнолии.

«Отдельного внимания заслуживают кустарники, расположенные по всей площади парка: фотиния, бересклет, жимолость блестящая, лавры, можжевельники стелющиеся. Согласно установленным международным нормам, на 1 кв. м площади допускается посадка до 10-12 единиц растений. В парке Tashkent city они высажены в количестве 5-7 на 1 кв. м. К каждому из них подведена система капельного орошения, благодаря чему можно добиться их значительного прироста и продлить жизнь», - заявили в пресс-службе.

Штамбовые олеандры, привезенные из Италии, также высажены с учетом ташкентского климата. Специалисты подготовили необходимые средства защиты, которые помогут растениям пережить нашу зиму и спастись от холодов. Разумеется, при температуре ниже -10 градусов зеленая часть олеандров погибнет, однако уже грядущей весной растения вновь порадуют глаз обновившимся лиственным покровом. А с июня по ноябрь посетители парка смогут наблюдать за их цветением.

При распределении тенистых деревьев позаимствован зарубежный опыт – они высажены посреди газона специально, чтобы в изнуряющую ташкентскую жару посетители смогли насладиться прохладой и спрятаться под их тенью, сидя на траве. А что касается прогулочной зоны, то здесь в летний период предусмотрено сооружение дополнительных солнцезащитных конструкций.

«И хотя парк Tashkent city является совсем «молодой» зеленой зоной, он уже успел завоевать любовь горожан и гостей столицы. Спустя несколько лет правильного ухода и должной заботы специалистов деревья вырастут и начнут давать тень. И тогда парк станет настоящим оазисом в сердце столицы», - заключили в хокимияте.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top