15:18 / 31.10.2019
0
1964
«Дефолт не предвидится»: в Минфине отреагировали на опасения по поводу растущего госдолга

Минфин Узбекистана не видит рисков наступления дефолта из-за возрастающих объемов государственного долга. Об этом заявил заместитель министра финансов республики Одилбек Исаков. 

Фото: Fotolia

«В истории Узбекистана никогда не было дефолта и не предвидится риск его появления», – заявил Исаков.

По его словам, в последнее время появились опасения из-за возрастающего государственного долга. Так, совокупный внешний долг Узбекистана по состоянию на 1 июля 2019 года составил 20,7 млрд долларов, увеличившись по отношению к началу года на 3,4 млрд долларов (рост 20%). 

Исаков отметил, что в целях эффективного управления государственным долгом и поддержания внешней государственной задолженности на безопасном уровне, правительством совместно со Всемирным банком и Международным валютным фондом разработан проект среднесрочной стратегии управления государственным долгом на основе «Фискальных правил» МВФ. Согласно оценке финансовых институтов, Узбекистан относится к категории стран с высокими возможностями по обслуживанию долга.

Золотовалютные резервы в размере 27,7 млрд долларов и стабильный рост экономики, по мнению Исакова, говорят о том, что Узбекистан обладает «высокой способностью вовремя и полностью расплачиваться по долгам».

Однако ВБ и МВФ рекомендуют стране не доводить долю совокупного долга до 70% от ВВП.  По состоянию на первое полугодие 2019 года этот показатель составляет 33,2%. 

Вместе с тем, предупреждают в Минфине, в краткосрочной перспективе отказ от финансирования проектов за счет внешних заимствований приведет к отказу от их реализации, сокращая объемы инвестиций в экономику, необходимых для ее устойчивого развития.

По данным Минфина, государственный внешний долг республики по международным критериям находится на умеренном уровне (23,5% к ВВП). Для сравнения в Азербайджане он составляет 27%, Беларуси – 33,5%, Грузии – 38,7%, Таджикистане – 38%, Армения – 43,2%. Увеличение задолженности Узбекистана в первом полугодии в основном приходилось на государственный сектор (3,1 млрд долларов), из которых 1 млрд долларов приходятся на международные облигации. Задолженность частного сектора выросла на 330,3 млн долларов.

При этом, в целях поддержания внешней государственной задолженности на безопасном уровне с 2020 года предусматривается утверждение ежегодных предельных размеров по внешнему заимствованию.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top