11:16 / 06.11.2019
0
703
Норвегия выделит дополнительные средства для трастового фонда ООН по Приаралью

В Министерстве инвестиций и внешней торговле Узбекистана состоялась встреча с делегацией Королевства Норвегии во главе с государственным секретарем министерства иностранных дел А.Халворсеном.

В ходе встречи были обсуждены перспективы инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, принимая во внимание имеющийся незадействованный потенциал, сообщает пресс-служба министерства.

В данном контексте стороны рассмотрели конкретные схемы взаимодействия для дальнейшего углубления партнерства в производстве строительных материалов, фармацевтике, легкой промышленности, энергетике и IT-секторе, а также налаживании поставок в Норвегию узбекской плодоовощной и текстильной продукции.

Норвежская сторона приветствовала усилия правительства Узбекистана по вхождению в мировую торговую систему посредством активизации процесса вступления Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Были обсуждены перспективы участия норвежских деловых кругов в работе Ташкентского международного инвестиционного форума в 2020 году.

Норвежская сторона выразила готовность выделить дополнительные средства в рамках финансирования деятельности Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья под эгидой ООН.

По итогам встречи была также достигнута договоренность о направлении норвежских экспертов в Узбекистан весной следующего года для разработки конкретных предложений по реализации перспективных проектов в различных сферах, в частности в области здравоохранения.

Напомним, что Норвегия стала первым внешним донором трастового фонда ООН для региона Приаралья. Страна вложила 9,5 млн норвежских крон (около 1,1 млн долларов).

Фонд официально запущен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 27 ноября 2018 года. Он должен мобилизовать финансовые и технические средства для проектов, направленных на ликвидацию последствий экологической катастрофы в Приаралье. Фонд будет работать до конца 2023 года.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top