19:13 / 09.11.2019
0
4627
«Производители хлеба не работают на полную мощность». Специалисты прокомментировали повышение цен
Фото: KUN.UZ

Одной из главных тем, обсуждаемых в последние дни в социальных сетях стало повышение цен на формовой хлеб, или по-простому, "буханку". Первоначально было объявлено, что цены на пшеницу, муку и хлебобулочные изделия будут освобождены в соответствии с рыночными принципами, и согласно подсчетам, цена хлеба составила около 1500 сумов. Но ожидания не оправдались, и цена «буханки» снова начала расти. Мы пригласили отраслевых экспертов изучить причины сложившейся ситуации и ознакомиться с принятыми мерами.

Нашими собеседниками стали начальник Управления финансов агропромышленного комплекса и финансирования защиты окружающей среды Министерства финансов Тулкин Мирзаев и начальник управления статистики цен Госкомстата Мухтор Умаров.

- Чем обусловлен столь стремительный рост цен на формовой хлеб? Ведь, по плану, цена должна была остановиться на отметке 1450-1500 сумов?

Фото: начальник Управления финансов агропромышленного комплекса и финансирования защиты окружающей среды Министерства финансов Тулкин Мирзаев

Тулкин Мирзаев: - Да, цены на хлеб выросли, но, я против суждений о том, что цена выросла до 2000-2500 сумов. Средний ценовой диапазон составляет от 1600 до 1700 сумов. Это все равно, более высокая цена по сравнению с прогнозами. Такому положению способствовало несколько факторов:

1. Самое главное, что по-прежнему нет реальной конкурентной среды среди хлебопекарен, все еще продолжается неформальное территориальное разделение производителей (поставки продукции одним производителем ограниченному контингенту продавцов);

2. Производители хлеба не используют более 50% своей мощности, работая по старинке, когда им давали муку в ограниченных количествах и они не могли работать на полную мощность. Им требуется время, чтобы расширить ассортимент и искать новые рынки. Это переходный период повлиял на ценообразование продукции;

3. Сезонный фактор: если бы либерализация цен на хлеб совпала с сезоном сбора урожая пшеницы, мы могли бы не заметить роста цен. Однако мы знаем, что в осенне-зимний сезон потребление хлеба увеличивается, а вместе с тем увеличится и спрос. Кроме того, либерализация цен совпала с сезоном сбора хлопка. А в это время спрос на буханку хлеба всегда резко увеличивается;

4. Накануне отпуска цен на хлебобулочные изделия, многие производители запаслись мукой впрок. То есть, покупали большими партиями по сниженной цене. Некоторое время они использовали эти запасы и цены на хлеб оставались стабильными. Мука, купленная по льготной цене, закончилась, и производители начали покупать муку по реальной стоимости. Тогда они столкнулись с новыми ценами, и уже они сами увеличили цену на хлеб «с запасом».

Эти и другие незначительные факторы привели к росту цен на хлеб большему, чем планировалось. Однако у нас достаточно запасов муки, основного сырья для хлеба, даже на 2-3 месяца. Сейчас у нас есть запас на два месяца после сезона сбора урожая в следующем году. Не стоит беспокоиться о цене, варьирующейся в переходный период.

Фото: начальник управления статистики цен Госкомстата Мухтор Умаров

Мухтор Умаров: – Я согласен с мнением Тулкин ака. По всему Узбекистану проходят мониторинг цен на местах. Среди продуктов первой необходимости, наиболее быстрорастущим является рост цены на хлеб. Но мы не должны забывать и то факт, что низкая цена на хлеб давно и искусственно удерживалась. В течение 2-3 лет она держалась на уровне 650 сумов, за это время заработная плата, доходы и цены на другие товары значительно возросли.

Теперь самый главный аспект, цена хлеба все еще находится в диапазоне 1500-1700 сумов. По одному-двум локальным случаям, цен на хлеб, которые продаются в небольших магазинах в течение определенного периода времени, нельзя определить общую цену хлеба. В более чем 200 регионах страны стоимость данного продукта на центральных рынках и супермаркетах остается стабильной. Однако небольшие магазины, которые зачастую покупают хлеб из «вторых рук», а не напрямую у производителя, продают его в небольших количествах и по завышенной цене. В это время возможны наблюдать кратковременное увеличение цены. Однако это лишь означает, что только небольшая часть всего продукта предлагается по высокой цене.

Нельзя забывать еще один аспект, - речь идет о цене формовой буханки, выпеченной из муки первого сорта на основе государственных стандартов. В большинстве случаев потребители путают этот вид хлеба с белой мукой. На самом деле, дорогая буханка из муки высшего сорта существовала и раньше, есть и сейчас.

Тулкин Мирзаев: позвольте дополнить - из Сурхандарьинской области пришло известие, что хлеб продавался по очень высокой цене. Мы изучили эту ситуацию. Как оказалось, производитель выпускал буханки хлеба весом 1 кг. Это почти вдвое тяжелее, чем обычный хлеб. Получилось, что бизнесмен, напротив, предлагал более низкие цены для потребителей. Я согласен с мнением Мухторджона, и хочу напомнить, что существует много сортов хлеба.

Интересная информация: Агентство «Узстандарт» предъявляет ряд требований к предпринимателям, которые желают выпекать «буханки». В частности - должен быть специальный цех для производства, хранения пшеничной муки, соли, дрожжей, растительного масла, теста, производственного процесса ферментации или созревания теста, отдельные и специальные помещения для выпекания, хранения готовой продукции. Хлеб, произведенный по государственному стандарту, должен быть сделан из муки первого сорта и весить 600 грамм. Изменения в весе могут составлять до 3%, так что вес стандартной «буханки» может составлять 582-618 граммов.

Беседовал Аброр Зохидов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top