16:40 / 09.11.2019
0
11979
Стало известно, когда в Узбекистане многоквартирные дома перейдут на закрытую систему теплоснабжения

В Узбекистане столица и несколько городов поэтапно перейдут на закрытую систему теплоснабжения. Об этом говорится в проекте постановления президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения».

Согласно документу, в течение 2019–2024 годов в Узбекистане ожидается поэтапный перевод централизованного теплоснабжения на закрытую систему с учетом внедрения современных ресурсосберегающих технологий, а также автоматизированной системы учета выработки и потребления тепловой энергии и горячей воды на всех этапах производственного процесса.

В документе отмечается, что в настоящее время с участием Всемирного банка реализуется проект «Реконструкция системы централизованного теплоснабжения и повышения энергоэффективности в городах Андижан, Чирчик, Бухара, Самарканд и Ташкент (ТЦ-8)» общей стоимостью 220,7 млн долларов США, предусматривающий модернизацию и реконструкцию центральных котельных, тепловых систем и сетей, восстановление внутридомовых и внутриквартирных систем теплоснабжения с переходом на закрытую систему теплоснабжения.

Напомним, 4 октября Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное приоритетным задачам по бесперебойному снабжению населения горячей водой и теплом. Тогда президент определил задачи по коренному реформированию отрасли, обновлению существующих мощностей и совершенствованию управления сферой.

В ходе мероприятия отмечалось, что для качественной организации теплоснабжения необходимо модернизировать предприятия отрасли, уделив при этом особое внимание широкому применению энергоосберегающих и многоцелевых технологий на основе опыта Австрии, Дании, Германии и Финляндии. В числе таких инноваций закрытая система теплоснабжения, основанная на принципе циркуляции и повторного использования тепла.

«К примеру, перевод теплоснабжения на закрытую систему в Ташкенте позволит предотвратить потерю 3 млн гигакалорий тепла на сумму 300 млрд сумов, сэкономить 320 млн кубометров природного газа (160 млрд сумов) и 85 млн киловатт электричества (25 млрд сумов)», - сказали в пресс-службе главы государства. 

Позже в хокимияте Ташкента рассказали, по какой причине станции теплоснабжения не могут оказывать одинаковые качественные услуги всем потребителям, а также о том, как работает закрытая система теплоснабжения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top