12:07 / 11.11.2019
0
4626
Эксперт: «большую игру» в Центральной Азии ведут не РФ и Китай, а американцы 

В Центральной Азии нет соперничества между великими державами, однако этим пытаются заниматься США. Об этом журналистам на полях азиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай» в Самарканде заявил научный директор Германо-российского форума Александр Рар. 

«Многие говорят то, что в Центральной Азии идет так называемая «большая игра», где все великие державы соперничают между собой. На самом деле соперничества нет, потому что именно РФ и Китай – главные игроки – не занимаются «большой игрой», – сказал эксперт.

Рар отметил, что эти две страны пытаются «наладить отношения и создать общее». 

«Большой игрой» занимаются американцы. Но они тоже выходят из региона, поэтому мы живем в очень интересное и опасное время, когда в Азии будут созданы новые системы безопасности, новое экономическое пространство», – добавил он. 

Рар считает, что институты будущего мирового порядка будут создаваться именно в Азии и данный процесс будет определять будущий мультиполярный мир, «который становится реальностью».

«Азия начинает становиться все сильнее и сильнее, Европа – где-то слабеть. Институты будущего мирового порядка будут создаваться, в первую очередь, в Азии. В Европе они уже созданы, они мощнее уже не будет. Скорее Европа будет консолидироваться на том, что у нее есть», – подчеркнул эксперт.  

«В Азии будет создана новая система безопасности глобального характера, будет новое взаимодействие между такими сложными странами как Индия и Китай, например. Центральноазиатский регион будет во многом реабилитирован в рамках мирового порядка», – заключил он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top