В Узбекистане в семьях с 4-5 членами 100-250 граммов ежедневно покупаемого хлеба тратится без нужды, в результате оставшийся и уже не пригодный к употреблению хлеб выбрасывается. Об этом заявил директор учебного центра при Министерстве экономики и промышленности Рустам Хасанов.
«Одна из причин этого – одинаковые стандарты формы. В городе Ташкенте для потребителя используется форма хлеба весом 0,6 килограмма, а в областях – 0,5 килограмма (по ГОСТу 27842-88). Производство и реализация хлеба по другим стандартам, соответствующим количеству членов семьи, в настоящее время не налажены», - сказал Рустам Хасанов.
Учитывая такие случаи, а также исходя из спроса населения, для предотвращения неэкономного расходования хлеба агентство «Узстандарт» в октябре текущего года разработало технические условия «Oz DSt 3415:2019» для производства формового хлеба весом 0,3 килограмма в городе Ташкенте, которые стали вводиться с 1 ноября.
Эксперт также считает, что либерализация цен на хлеб и хлебную продукцию в целом является продолжением повышения доходов населения, укреплением их покупательской способности, организации системной социальной защиты нуждающихся слоев населения за счет государственного бюджета и вместе с тем обеспечением уровня экономической рентабельности посредством внедрения полных рыночных механизмов в отношении данной системы.