10:31 / 11.11.2019
0
3729
Шавкат Мирзиёев обратился к участникам X азиатской конференции дискуссионного клуба «Валдай»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев надеется, что десятая азиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай», которая проходит в Самарканде, будет плодотворной и наметит новые грани взаимодействия между странами Центральной Азии.

Фото: Пресс-служба президента

«Думаю, что сегодняшнее обсуждение, посвященное сложным процессам, происходящим на евразийском континенте, в том числе в Центральной Азии, будет плодотворным и наметит новые грани нашего взаимодействия», – говорится в приветственном слове главы государства, которое зачитал секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.

Президент подчеркнул, что Центральная Азии играет все более важную роль на евразийском пространстве, а странам региона за короткий период совместными усилиями удалось создать «принципиально новую атмосферу дружбы, добрососедства и сотрудничества». Также, добавил он, существенно возрос уровень политического доверия, что «позволяет сегодня эффективно решать жизненно важные региональные проблемы». 

«Найдены разумные компромиссы по вопросам государственных границ, водопользования, транспорта и торговли.  Республика Узбекистан привержена дельнейшему расширению многопланового регионального сотрудничества. Наша главная цель – превратить Центральную Азию в стабильный и экономически развитий регион, пространство мира и сотрудничества», – подчеркнул президент Узбекистана.

Все это, по его словам, имеет важное значение в контексте обеспечения глобальной безопасности, также будет способствовать развитию всего евроазиатского континента, и откроет широкие возможности для наращивания взаимовыгодных и равноправных отношений стран региона с ведущими мировыми партнерами, в первую очередь с Россией.

«Конференция будет способствовать укреплению существующих и установлению новых прямых контактов между экспортно-аналитическими сообществами Узбекистана и России. Надеюсь, что такие встречи приобретут регулярный характер», – заключил Шавкат Мирзиёев.

Десятая азиатская конференция Валдайского клуба на тему «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка» в Самарканде пройдет 10-11 ноября. В воскресенье участники провели специальную сессию, посвященную узбекско-российским отношениям.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top