13:02 / 14.11.2019
0
3743
«Не нужно политизировать вопрос» - озвучена хронология событий, предшествовавших смерти Давлатназара Рузметова

12 ноября в Агентстве по информации и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция, посвященная трагической гибели в Хорезме журналиста Давлатназара Рузметова. В мероприятии, в котором приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и других ведомств, была предоставлена подробная информация на основе предварительных результатов расследования.

Открывая мероприятие, директор AИМК Комил Алламжонов заявил, что по факту смерти было проведено расследование и о том, что он пригласил ответственных лиц прояснить ситуацию, что же именно произошло с журналистом Давлатназаром Рузметовым на самом деле.

После этого приглашенные должностные лица представили свою информацию.

Заместитель начальника Хорезмского областного УВД, глава следственного управления Ахмаджон Пулатов привел хронологию событий.

«6 ноября 2019 года примерно между 23:00 и 23:30 гражданин Сафаров, двигавшийся на своем автомобиле ГАЗель, по дороге Ургенч-Хива сбил пешехода Давлатназара Рузметова, 1971 года рождения. Пешеход погиб от полученных травм на месте происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 266 УК РУз. Мы подготовили слайды по материалам уголовного дела для вас, чтобы показать хронологию трагических событий, приведших к гибели человека.

6 ноября в 17:23 покойный Рузметов и его знакомый адвокат Умид Давлетов зашли поужинать в кафе «Ягона» в Ургенче. Это было зафиксировано камерами видеонаблюдения в кафе. В 21:52 к ним присоединился друг Рузметова - Гайрат Бабаджанов. В 22:11 трое мужчин выходят из кафе и направляются в гостиницу «Xorazm palace», чтобы поселить в гостинице Умида Давлетова, приехавшего в Ургенч в командировку.

После размещения в гостинице, мужчины покидают отель в 22:18. Давлатназар Рузметов должен был вернуться домой в Кушкупир, его спутники остановили такси марки Nexia-2, в которое сел покойный Рузметов, а сами вернулись в отель. По дороге в Кушкупир в Ургенчском районе есть магазин под названием «Машъал», который хорошо известен в Хорезме, именно до этого места такси довезло пассажира – Давлатназара Рузметова. В ходе следствия было установлено, что там находится станция такси, которые едут в Кушкупир. Здесь Рузметов сел в другое такси марки Nexia, чтобы доехать до дома.

Существует понятие тайны следствия, поэтому я рассказываю вам только то, что могу сказать открыто. На трассе Ургенч-Хива вдоль дороги есть газовая заправка. Имеется видеозапись, на которой зафиксировано, как в 22:45 такси с Давлатназаром Рузметовым прибыло туда. На въезде в газозаправку, он (пассажир Д.Рузметов) вышел из автомобиля по требованиям безопасности. Далее они продолжили путь в Кушкупир, у нас имеется видеозапись, подтвержденная в ходе следствия.

Через 5 км пути, между водителем такси и Давлатназаром Рузметовым возникло разногласие и Рузметов выходит из машины на остановке, расположенной там. Именно здесь и произошло ДТП. После того, как автомобиль ГАЗель своей левой частью ударил Рузметова, он отлетел на противоположную сторону дороги. Схема дорожного происшествия нарисована», - приводит слова главы следствия корреспондент Kun.uz.

На пресс-конференции его попросили уточнить, как произошла авария, с какой скоростью двигалась машина и какая мера наказания предусмотрена водителю.

«Во время следствия водитель показал, что Давлатназар Рузметов выбежал на дорогу, как будто пытаясь остановить машину, и подняв в руке шапку. Значит он двигался от остановки к дороге. У нас есть еще один свидетель, который дал такие же показания. В ходе следственных действий водитель показал, что он отвернул машину влево пытаясь избежать столкновения, и одновременно нажал на тормоз, тем не менее автомобиль ударил покойного левой стороной.

В настоящее время ведется предварительное расследование. Водитель привлечен к уголовному делу в качестве подозреваемого. После проведения всех экспертиз, на основе их заключения будет рассмотрен вопрос о виновности водителя. Была назначена экспертиза для определения скорости движения автомобиля во время аварии. Есть и показания свидетелей. Для внесения ясности измерены отпечатки тормозного пути. Экспертиза определит, с какой скоростью двигался автомобиль. Эксперты должны дать окончательный ответ в течение срока от 10 дней до 1 месяца. На месте ДТП максимально допустимая скорость составляет 70 км в час» - говорит Ахмаджон Пулатов. 

На пресс-конференции выступил и адвокат Умид Давлетов, который был в тот трагический день вместе с покойным.

«Мне трудно говорить о Давлатназаре. Для некоторых он был обычным журналистом, для некоторых - простым человеком, а для меня он был близким другом.

Действительно, 6 ноября 2019 года я отправился в Ургенч по делу моей подзащитной Нафосат Оллошукуровой. Как только я покинул аэропорт Ургенча, я позвонил Давлатназару и сказал, что хочу встретиться с ним. В тот день мы встретились с ним в кафе. Когда мы встретились, он с радостью рассказал, что заявления, написанные против него, оказались клеветой, по ним было проведено полное расследование и все административные разбирательства против него были прекращены. Более того, по его словам, Хорезмским областным отделом внутренних дел делается все возможное, для обеспечения его безопасности и нет никаких преград для его журналистской деятельности. В тот вечер я просил его переночевать у меня в гостинице, но он ответил, что поедет к семье и вернется завтра», - рассказал У.Давлетов.

Племянник Давлатназара Рузметова - Фарход Рузметов сказал, что смерть его дяди была несчастным случаем, и что теперь нужно позаботиться о его детях, которые остались сиротами.

«Меня всегда интересовала журналистская деятельность моего дяди. Мы были шокированы, когда пришло известие о ДТП. Немедля, мы выехали на место происшествия. Когда мы прибыли, то увидели, что улица не освещена вообще. Было очевидно, что дядя переходил дорогу в неположенном месте, где не было разрешительных знаков. После инцидента он был доставлен в больницу машиной скорой помощи. В ночь на 7 ноября, после того, как нам сообщили о его смерти, примерно в 2-3 часа ночи я опубликовал пост в сети Facebook, где сообщил о трагической кончине моего дяди. Это было сделано потому, что многие люди знали его по этой социальной сети. У моего дяди в каждой области были знакомые и друзья. Я хотел, чтобы все, кто желает, смогли попрощаться с ним. Некоторое время я не мог заходить в сеть, но потом я увидел несколько комментариев, которые по-своему трактуют причину смерти моего дяди, честно говоря, это меня обидело. Я попросил не политизировать гибель дяди и не оставлять комментарии, не зная о фактах смерти и опубликовал еще один пост. О том, каким был журналистом мой дядя Давлатназар - каждый может дать свою оценку. Но я знаю то, что у него была своя аудитория, свои передачи и поклонники.

По долгу службы мой дядя Давлатназар часто бывал во многих областях, городах и районах, уделял большое внимание социальным проблемам населения. Он старался помочь нуждающимся, детям, которые воспитываются в неполной семье, семьям без жилья, или семьям с социальными проблемами.

Но, пользуясь случаем я хотел бы сказать о том, что у дяди есть трое детей, которые остались сиротами. Жена безработная. Мы постараемся помочь семье и всячески будем поддерживать детей, но у всех есть свои проблемы. Я хотел бы обратиться к СМИ, собравшимся здесь блогерам и журналистам. Если вы посмотрите на то, как жил мой дядя, то увидите, что его не интересовали ни богатство, ни роскошь. Он посвятил себя журналистике. До моего прихода сюда я посетил его жену, которая попросила: «Точно также как мой муж Давлатназар Рузметов помогал людям, обществу, я бы хотела, чтобы журналисты по мере возможности помогли моим детям».

Я думаю, что журналисты будут объективно освещать процесс, основываясь на информации, представленной на сегодняшней пресс-конференции, и реагировать на неправильные представления в социальных сетях. Потому, что бытуют разные версии гибели. Я прошу, чтобы люди, опирались на факты, которые были приведены сегодня на пресс-конференции и чтили память погибшего», - сказал он.

Комил Алламжонов также просил не придавать инциденту политическую окраску.

 «Пользуясь случаем, я бы хотел выразить свои соболезнования семье, родным и близким Давлатназара Рузметова. Мы призываем журналистов, не пытаться доказывать обратное и придавать политический окрас ДТП. Все и так ясно. Об этом говорят и члены его семьи и сотрудники правоохранительных органов. Эти трагические обстоятельства смерти Д.Рузметова не следует представлять «попыткой убить журналиста», - заявил глава агентства.

Комил Алламжонов пообещал, что агентство окажет помощь семье погибшего.

Для справки: известный хорезмский журналист Давлатназар Рузметов погиб в автомобильной аварии в ночь на 7 ноября.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top