16:20 / 14.11.2019
0
6165
«Вступление в ЕАЭС затруднит торговлю с другими регионами» - представитель МВФ

Даже при условии вступления Узбекистана в ЕАЭС, страна должна оставаться открытой для торговли с другими странами, считает замдиректора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.

Юха Кяхконен

Представитель Международного Валютного Фонда высказал такое мнение по окончании состоявшейся 12 ноября в Ташкентском финансовом институте отчетной презентации «Кавказ и Центральная Азия: перспективы развития региональной экономики». Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

«Евразийский Экономический Союз – это региональная организация. И, как у любой организации, у неё есть свои положительные и отрицательные стороны. Если говорить о будущих преимуществах, многие из них будут связаны с улучшением экономической ситуации. В частности, увеличится трудовая мобильность. Это является очень важным фактором для работников, желающих трудиться в России и для уже находящихся там.

Факт заключается в том, что в рамках этого союза не будут применяться таможенные тарифы. Это станет толчком для развития торговли между странами-членами союза.

С другой стороны, для торговли со странами остального мира у стран-членов ЕАЭС будут свои тарифы. Это затруднит торговлю с другими регионами. Если учитывать рост, показываемый Россией, то принимая во внимание его небольшую величину, факт применения глобальных тарифов – отрицателен, особенно, в краткосрочной перспективе.

Поэтому для Узбекистана важно, даже если будет принято решение о присоединении к союзу, после вступления в ЕАЭС, держать открытыми все свои торговые границы, т.е., быть открытыми к торговле с любой страной мира для получения максимальной торговой выгоды», - сказал Юха Кяхконен.

Напоминаем, в октябре стало известно, что Узбекистан уже на протяжении трех лет рассматривает вопрос о вступлении в ЕАЭС.   

В соответствии с проектом Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года, предусмотрено, что в период с 2019 по 2021 годы Узбекистан подпишет соглашение о свободной торговле со странами ЕАЭС, а в 2022-2025 гг. будет проводить последовательное изучение вопроса о вступлении в ЕАЭС.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top