Узбекистан | 18:00 / 18.11.2019
6807
6 минут чтения

«Ежегодно в Узбекистане у более, чем 4000 человек диагностируется СПИД», - беседа с Бахромом Алматовым

Kun.uz продолжает серию интервью с руководителями центральных государственных органов по отраслевым вопросам.

Очередным нашим собеседником стал директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве — главный государственный санитарный врач Узбекистана, Бахром Алматов.

- Почему санитарно-эпидемиологическая отрасль была разделена на две части?

- 9 сентября текущего года был принят Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы санитарно-эпидемиологической службы республики Узбекистан».

Согласно указу, на базе организаций службы санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальных подразделений: Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Республики Узбекистан и ее территориальных подразделений и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения. 

До сих пор задачи выполнялись одним органом. Другими словами, данная система выполняла как управленческие, так и исполнительную функции. Причина в том, что 5000 медицинских учреждений имеют важное значение с точки зрения эпидемиологии.

Государственная инспекция санитарно-эпидемиологического надзора находясь при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, при проведении профилактических мер в этих учреждениях - контроле, проверках, предотвращении последствий - сталкивалась с различными проблемами. Эти системные проблемы приводили к «конфликту интересов».

Поэтому, существующая система была глубоко изучена и при Кабинете Министров была создана инспекция санитарно-эпидемиологического надзора, были даны поручения оставить в составе Минздрава подразделения, не связанные с исполнительной функцией, это отделы борьбы против эпидемий, иммунопрофилактики, внешней среды, лаборатории по проверке показателей качества безопасности продуктов и действовать в форме агентства.

 –  Расскажите об общей эпидемиологической ситуации в Узбекистане.

– Важно отметить, что любая информация в СМИ о распространении того или иного заболевания, или же отравления едой не говорят об ухудшении эпидемиологической ситуации. Подобные ситуации могут возникнуть в любой стране мира, даже в самых развитых странах. Напротив, с помощью такой информации мы стремимся привлечь внимание населения.

 С 1991 по 2018 год в результате комплексных профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в республике заболеваемость брюшным тифом уменьшилась в 246,6 раз, сальмонеллезом - в 12,4 раза, гриппом – в 9,8, острыми респираторными заболеваниями - в 6,8 раз, вирусным гепатитом типа А в – 5,4, бактериальной дизентерией в - 4,4 раза и острыми кишечными заболеваниями в 4,5 раза.

В течение нескольких последних лет не было зафиксировано случаев дифтерии и столбняка. Также не было допущено случаев проникновения и распространения на территории Узбекистана карантинных и особо опасных заболеваний из-за рубежа. 

В 2002 году Узбекистан получил сертификат Всемирной организации здравоохранения в качестве зоны, свободной от полиомиелита, а в 2018 году - о ликвидации местных случаев малярии в Узбекистане. В 2017 году Узбекистан шестым из 53 стран-членов Европейского регионального бюро Организации, получил соответствующий документ о элиминации кори и краснухи.

 – Каково положение с распространением СПИДа?

 – Узбекистан занимает одно из последних мест среди стран по распространению этого сложного заболевания. Наши показатели намного ниже, не только по сравнению с соседними государствами, но и с развитыми странами мира. Тем не менее, мы всегда относимся к этой проблеме серьезно. Потому, что ежегодно у 4000-4200 человек впервые диагностируется СПИД. Нам удалось не только обуздать распространение болезни, но и ограничить ее передачу от матери к ребенку.

–  Каковы функции и полномочия агентства, которым вы руководите?

 – Сегодня в наши задачи входит:

 ·      Организация координации противоэпидемического контроля за осуществлением и проведением комплексных мероприятий по борьбе с эпидемией  и профилактика опасных инфекций на территории Республики Узбекистан;

·     проведение единой государственной политики, разработка и реализация государственных и иных программ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

   ·     разработка и реализация противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения неинфекционных, инфекционных, паразитарных заболеваний;

   ·     организация, координация и контроль проведения профилактических дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

   ·    содействие в реализации политики в области пищевой безопасности на основе анализа рисков и научно обоснованных подходов в процессе выявления, оценки и управления потенциальными рисками в сфере обеспечения общественного здоровья;

    ·    повышение уровня санитарной культуры населения посредством разработки и реализации практических мер, направленных на организацию санитарно-гигиенического обучения и воспитание граждан с охватом всех социальных групп.

Беседовал Аброр Зохидов,
оператор – Абдусалим Абдувохидов

Новости по теме