14:34 / 19.11.2019
0
3207
В Минфине назвали главные претензии бизнеса в отношении налоговых органов 

Заместитель министра финансов Узбекистана Дилшод Султанов назвал три основные претензии бизнеса в отношении налоговых органов, среди которых коррупция, некомпетентные сотрудники и проверки, передает корреспондент Kun.uz.  

Фото: Fotolia

«Первое, что смущает бизнес – налоговые проверки и полномочия налоговых органов. Хотел бы заявить: мы проанализировали все наши бывшие ошибки, весь наш тяжелый опыт в прошлом и можем с уверенностью сказать, что впредь ни один инспектор не будет иметь право самостоятельно назначать налоговую проверку», – сказал Султанов на встрече с предпринимателями и экспертами в Центре экономических исследований и реформ, который предоставил площадку для обсуждений Налогового кодекса в новой редакции.

По словам замминистра, все проверки будут проходить через Государственный налоговый комитет на основе механизмов по выявлению и предотвращению схем уклонения от налогов. При этом Султанов отметил, что крупные налогоплательщики, независимо от того, какой у них уровень исполнения налогового законодательства, периодически будут попадать под проверки. 

«Посыл в области налоговых проверок таков: если кто-то платит налоги в полном объеме, то он вправе рассчитывать на то, что все остальные это тоже делают. Если мы не сможем этого обеспечить, значит не будет верховенства закона. Проверки нужны лишь для того, чтобы выявить недобросовестных налогоплательщиков. Если по какой-то причине добросовестный налогоплательщик попадает под проверку, она будет проводиться в кратчайшие сроки и без затрат для налогоплательщика», – сказал он.

Второе направление, где есть нарекания со стороны бизнеса – компетентность налоговых органов. «В этом плане будет проводиться аттестация сотрудников налоговой. Никто не получит право на проведение налоговых проверок без наличия определенных навыков и знаний для этого», – отметил замминистра.

«Третья проблема – коррумпированность. Здесь мы будем включать полностью все наши возможности и технологии для того, чтобы создать систему стимулов, не связанных с начислением и доначислением. Это система стимулов, основанная на KPI для каждого налогового инспектора, а также обратная связь, чтобы оперативно узнавать, замешан ли контренный сотрудник в незаконную деятельность», – добавил Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top