21:03 / 22.11.2019
0
8460
С 2020 года в Узбекистане будет действовать новая система по обеспечению населения жильем

22 ноября под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению мер по внедрению новой системы обеспечения жильем населения городов и сел.

Согласно данным пресс-службы главы государства, в целях обеспечения достойным жильем за последние три года было построено 104 тыс. единиц доступного жилья, в том числе 63 тыс. в селах и 41 тыс. в городах. Несмотря на это, темпы жилищного строительства не поспевают за растущей потребностью населения. Об этом свидетельствуют более 36 тыс. обращений касательно жилищного вопроса, поступившие в народные приемные за 9 месяцев текущего года.

«Многие недовольны качеством домов. Некоторые массивы, возведенные в селах, не подключены к инженерно-коммуникационным сетям. Имеется нереализованное жилье, а по некоторым домам возврат кредитов проблематичен. Причина этих и других недостатков в том, что строительство доступного жилья не имеет стабильного финансового источника и осуществляется в основном за счет бюджетных средств. Конкуренция в системе сформирована слабо, не достаточно участие частного сектора», - отметили в пресс-службе президента.

По расчетам международных организаций, для полного удовлетворения потребности населения в жилье необходимо ежегодно строить 145 тыс. квартир. На это требуется почти 30 трлн сумов в год.

«Со следующего года будет действовать новая система по обеспечению населения жильем. Отныне строительство домов будет осуществляться не государством, а частным сектором. Государство будет поддерживать спрос на жилье через выделение населению ипотечных кредитов на оптимальных условиях. Размер ресурсов на ипотечное кредитование впредь не будет ограничиваться по банковскому и региональному принципу», - сказали в пресс-службе.

По итогам прошедшего на местах обсуждения данного предложения предприниматели-застройщики положительно отозвались о ней. Они отметили, что если доступ населения к кредитам будет упрощен, расширятся и возможности строительства жилья с сохранением нынешнего уровня цен, но при этом с более высоким качеством. 

Исходя из этого, отныне строительство домов в городах будет осуществляться в следующем порядке.

Первое – субъекты предпринимательства за счет собственных и привлеченных извне средств построят в столице и других городах дома на 13 тысяч 750 квартир. Вопросами проектирования домов также займутся сами предприниматели.

Второе – земельные участки под строительство домов будут выделяться через аукционы. Подключение домов к сетям водоснабжения и канализации, строительство подъездных автомобильных дорог будет финансироваться из республиканского и местных бюджетов.

Третье – для здоровой конкуренции между банками Министерство финансов выделит им через аукцион ресурсы почти на 3 трлн сумов для последующего выделения ипотечных кредитов.

Кроме того, с привлечением средств Азиатского банка развития будет организована компания по рефинансированию ипотеки. Она будет размещать средства в банках в качестве дополнительных ресурсов для выделения ипотечных кредитов на новостройки.

Четвертое – будет внедрена совершенно новая и, главное, адресная система поддержки малообеспеченных слоев населения. Из бюджета будут выделены субсидии 10,8 тыс. нуждающимся городским семьям на покрытие начального взноса и выплат процентов по кредиту. Эти средства будут направлены на покрытие процентов в части кредитной ставки, превышающей 12 процентов в городе Ташкенте и 10 процентов в остальных регионах.

На совещании руководителям ответственных министерств и организаций поручено отобрать и выставить на аукцион в соответствии с новым порядком земельные участки под строительство жилья, определить среднюю рыночную стоимость жилья для подсчета верхней границы кредитов. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top