18:45 / 22.11.2019
0
1570
Товарооборот стран Тюркского совета после присоединения Узбекистана превысит 12 млрд долларов    

Вступление Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств позволит взаимному товарообороту между странами-членами перешагнуть отметку в 12 млрд долларов по итогам 2019 года, сообщил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана Санжар Валиев.

По его словам, без учета Узбекистана товарооборот между членами организации составляет 9 млрд долларов.

«С учетом Узбекистана по итогам этого года цифра будет больше 12 млрд долларов. Прирост торговли идет очень большими темпами, в самой организации – более 20% ежегодно. Узбекистан за последние 2-3 года нарастил торговлю с тюркоязычными странами на 40%. Этот показатель будет увеличиваться еще больше», – сказал Валиев.

Он подчеркнул, что у Узбекистана «есть очень ясные и понятные цели для того, чтобы взаимодействовать и решать конкретные прикладные задачи» со странами-членами Тюркского совета.

Тюркский совет был создан в 2009 году. В его состав входят Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан. Узбекистан официально стал пятым членом Тюркского совета на ежегодной встрече группы, состоявшейся в октябре этого года в Баку.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top