14:49 / 26.11.2019
0
1308
Центральный банк будет ориентироваться на инфляцию при снижении ставки

Центральный банк Узбекистана готов к смягчению политики в следующем году, ориентируясь на прогнозируемое снижение инфляции. Об этом во вторник заявил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

Фото: Геодакян Артем / ТАСС

Выступая утром на пресс-конференции, он отметил, что рассчитывает на снижение ставки (сейчас –16% годовых) через 6 месяцев. 

«За последние годы в Узбекистане ставка рефинансирования никогда не снижалась. Она всегда повышалась. Думаю, что через 6 месяцев ставка рефинансирования будет снижена. В свою очередь это позитивно повлияет на кредитную и депозитарную политику», – отметил Нурмуратов.

«Мы будем наблюдать, как снижается инфляция. Если инфляция в следующем году снизится до 13%, как мы ожидаем, то мы снизим ставку на 0,5-1%», – сказал глава ЦБ, отвечая на уточняющий вопрос журналистов. 

При этом подчеркнул, что ставка рефинансирования будет оставаться «немного выше» показателя инфляции.

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, озвученной Центробанком, в основном сценарии инфляция к концу 2020 года будет находиться в диапазоне 12-13,5%, в 2021 году – снизится до однозначных цифр, а в 2023 году достигнет основного таргета 5%. 

«На прогнозном горизонте для достижения постоянного целевого показателя инфляции будут сохранены жесткие условия денежно-кредитной политики с поддержанием положительных реальных процентных ставок в экономике», – указывается в материалах регулятора.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top