12:01 / 27.11.2019
1
10884
Генпрокуратура прокомментировала аудиозапись с участием хокима Ташкента

Генеральная прокуратура Узбекистана прокомментировала аудиозапись с участием хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

Как сообщили в надзорном ведомстве, органы прокуратуры провели доследственную проверку согласно статье 329 (порядок рассмотрения заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях) Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.

«14 августа корреспонденты Kun.uz посетили Алмазарский район по делу ООО «Хива строй». Однако заместитель хокима района Абдурасул  Вахабов оказал им сопротивление, чтобы те не снимали его на видео. После инцидента хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев решил примерить стороны и пригласил их на встречу, на которой участвовали руководитель пресс-службы хокимията, замхокима Алмазарского района, а также сотрудники издания Kun.uz Б.Ахмедов, Р.Исроилов ва Ш.Эгамбердиев. В ходе встречи Абдурасул  Вахабов признал свою вину и попросил прощения, но сотрудники Kun.uz не были удовлетворены этим решением. После чего с ними встретился хоким Джахонгир Артыкходжаев», - рассказали в пресс-службе надзорного ведомтсва.

В ходе встречи Артыкходжаев высказал свое личное мнение по отношению к СМИ. При этом бывший сотрудник редакции Kun.uz Баходир Ахмедов тайно записывал голос хокима. В прокуратуре подчеркнули, что редакция Kun.uz не уничтожила запись, сделанную незаконным путем, в результате чего она в урезанном и смонтированном виде появилась в сети 16 ноября.

«Затем редакция предоставила и полный вариант аудиозаписи органам прокуратуры. В ходе доследственной проверки стало ясно, что Джахонгир Артыкходжаев, являясь ответственным должностным лицом органов власти и управления, нарушил морально-этические правила и допустил угрозы и оскорбления. Вместе с тем, они носили общий характер и не были адресованы конкретным лицам, в связи с чем в действиях Артыкходжаева не обнаружено состава преступления и принято решение отказать в возбуждении уголовного дела на основании 2 части статьи 83 (основания для реабилитации) Уголовно-процессуального. Редакция Kun.uz также заявила, что в отношении хокимията никаких претензий нет», - отметили в Генпрокуратуре.

В надзорном ведомстве заявили, что Артыкходжаев нарушил требования постановления Кабинета Министров «Об утверждении типовых правил этического поведения работников органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах».

В свою очередь прокуратура обратилась в правительство для рассмотрения вопроса о дисциплинарной ответственности Джахонгира Артыкходжаева.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top