16:25 / 03.12.2019
0
1642
Здания – ветхие, оборудование - устаревшее. Когда сбудутся мечты гиждуванцев о современной поликлинике?

В нашу редакцию поступило обращение от жителей Гиждуванского района Бухарской области. Люди пожаловались на то, что здание поликлиники в их районе находится в плачевном состоянии, а современного оборудования там не видели уже много лет.

«Поликлиника нашего района давно нуждается в капитальном ремонте, несколько лет в районе циркулируют слухи о том, что должны построить новую поликлинику. Мы очень хотим, чтобы в нашем районе была новая современная поликлиника с квалифицированными врачами. В старой поликлинике из-за нехватки места гинеколог и дерматолог, например, находятся в разных зданиях. Кроме того, нет рентген-кабинета, ЭКГ и УЗИ. Поэтому, больные, которым нужны такие исследования, вынуждены обращаться в частные медицинские центры. Врачи работают в холодных и неприспособленных помещениях. Аппарат эндоскопии установлен полвека назад», - говорится в сообщении.

Мы приехали для изучения обращения в районное медицинское объединение (РМО) Гиждуванского района. Ситуацию вместе с нами проанализировали глава РМО Лазиз Нажмиддинов и заместитель начальника управления здравоохранения Бухарской области Ихтиёр Абдулхаков.

По словам И.Абдулхакова, в больницах и поликлиниках Бухарской области в соответствии с инвестиционной программой идет поэтапная реконструкция и ремонт. Очередь пока не дошла только до двух районов. В частности, в Гиждуванском районе, в соответствии с инвестиционной программой, строительство новой поликлиники на 500 мест запланировано в 2021 году. Новое пятиэтажное здание будет построено на территории РМО и будет оснащено всем необходимым медицинским оборудованием. Новая поликлиника будет обслуживать более чем 300 тысяч жителей района.

Глава районного медицинского объединения Л.Нажмиддинов подтвердил, что здание РМО требует ремонта. До настоящего времени, только центр оказания неотложной медицинской помощи капитально отремонтирован за счет внебюджетных хозрасчетных средств. Там созданы все необходимые условия, центр бесперебойно снабжается 36 видами медицинских препаратов.

Согласно плану, капитальный ремонт также ожидает и здания РМО, которые будут оснащены новым оборудованием.

«По области действует 154 машины «скорой помощи». В каждом районе имеется реанимобиль», - говорит И.Абдулхаков.

Мы убедились в том, что в Гиждуване действительно есть проблемы, по поводу которых к нам обратились местные жители. Вместе с тем, ответственные лица района и области заверили нас в том, что согласно плану в будущем году намечено строительство новой современной поликлиники с медицинским оборудованием.

Редакция Kun.uz продолжит следить за ситуацией.

Шухрат Шокиржонов, корреспондент Kun.uz
перевод Вадим Султанов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top