16:30 / 04.12.2019
3
27428
В Узбекистане сотрудники госучреждений опасаются резкого снижения зарплаты

В Узбекистане некоторые сотрудники государственных учреждений заявили, что скоро им сократят зарплату.

В ходе двадцать четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса министр финансов Джамшид Кучкаров рассказал о проблемах внебюджетных фондов при различных государственных учреждениях.

«Все фонды министерств должны быть консолидированы в бюджете. В этом году мы включили 17 фондов в бюджет, но мы не смогли включить фонды, которые были созданы при министерствах и ведомствах. Если честно, мы физически не успели это сделать. В следующем году до 1 июля мы планируем решить эти вопросы», - рассказ он.

Министр отметил, что такие фонды при министерствах существуют по всему миру.

«У них есть четкие правила. Во-первых, точно определены поступления (доходы). Во-вторых, там прописано, куда будут тратить эти средства. Там существуют ограничения. Здесь сидят некоторые министры, но я скажу правду, даже если им это не понравится. Они думают, что деньги заработали они и могут тратитьих как угодно. Они тратят средства на любое направление, но тратят их относительно свободно по сравнению с установленной нормой», - сказал Кучкаров.

По его словам, работники министерств и ведомства «не заработали эти деньги, работая в поле с кетменем».

«Они зарабатывают деньги, сидя в государственном здании. Ничего такого не сделали, просто получают платежи», - сказал министр.

Джамшид Кучкаров подчеркнул, что до 1 июля 2020 года министерство финансов «наведет порядок в этой системе».

«Во всех организациях будет финансовая и бюджетная дисциплина. Я надеюсь, что мы поставим все на свои места. Некоторые могут подумать, почему ведомства не могут спокойно тратить внебюджетные средства по своему усмотрению, если они зарабатывают эти деньги сами. Я отвечу так. Почему одно министерство, которое имеет фонд, покупает своим сотрудникам квартиры, а Минфин нет. У нас сотрудники тоже трудятся нормально. Хотя дело не в министерстве. Я просто привел пример. Бюджет должен быть одинаковым для всех. Например, ипотека тоже унифицируется. Для всех ипотека будет одинаковой. Не будет такого, что кому-то больше, кому-то меньше. Это неправильно. В 2020 году мы упорядочим это», - заключил глава Минфина.

В настоящее время в Узбекистане многие сотрудники госучреждений получают повышенную зарплату благодаря внебюджетным фондам. Определенная сумма денег, которая поступает в фонд, оформляется в качестве зарплаты. В частности, если зарплата составляет 4 млн сумов, то из фонда начисляют дополнительную сумму в размере 3 млн сумов в качестве «надбавки». В итоге сотрудник ежемесячно получает 7 млн сумов. При этом сотрудники организаций, у которых нет внебюджетного фонда и дополнительных поступлений, получают низкую зарплату.

Работники госучреждений считают, что после того как внебюджетные фонды организаций будут консолидированы в бюджете, они останутся без различных надбавок.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top