10:34 / 06.12.2019
0
3091
«Северный поток-2» вышел на финишную прямую

Строительство «Северного потока-2» набрало темп в датских водах. 

Фото: nord-stream2.com

За неделю трубоукладчики уложили более 20% участка газопровода в экономической зоне Дании — 31 километр из 147-и и, судя по всему, полностью завершить «Северный поток-2» могут прямо перед Новым годом. Проект подгоняют планы американских сенаторов принять оборонный бюджет с санкциями против участников проекта уже к католическому Рождеству, сообщает eadaily.com.

Неделю назад разрешение Дании на укладку «Северного потока-2» в ее экономической зоне Балтийского моря вступило в силу и флот проекта приступил к строительству. Датский участок остается последним не построенным в проекте балтийского газопровода. За неделю трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire преодолели около 17 морских миль — 31 километр из 147. Суда идут друг за другом на расстоянии 10 километров и одновременно укладывают обе нитки балтийского газопровода.

Следом за трубоукладчиками идет судно снабжения Fortitude. Оно осуществляет мониторинг уложенного газопровода.

Скорость укладки по расчетам составляет 4,5 километра в сутки. Этого будет достаточно, чтобы полностью уложить датский участок «Северного потока-2» до конца года. При этом тот же Pioneering Spirit может работать и со скоростью 5 километров в сутки, что теоретически без учета погодных условий позволяет завершить проект до католического Рождества.

Как сообщала немецкая Bild, именно к этому сроку Конгресс США может принять оборонный бюджет страны, в который включат санкции против участников проекта — трубоукладочных компаний. Таким образом сенаторы-демократы хотят заставить Белый дом все-таки ввести санкции против «Северного потока-2». До последнего времени президент США Дональд Трамп ограничивался риторикой угроз, но не применял уже существующий закон об антироссийских санкциях к энергопроекту.

Ранее, глава комитета по иностранным делам Сената США Джим Риш сообщил изданию Defense News, что Конгресс намерен включить санкции против «Северного потока-2» в оборонный бюджет страны на 2020 год. «Причина данного шага в том, что окно возможностей закрывается. Большая часть „Северного потока“ уже построена», — сказал сенатор и добавил, что санкции «убедят» строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения «дорого им обойдутся». Джим Риш добавил, что в Палате представителей и Сенате еще не достигли окончательной договоренности по законопроекту в целом, однако его могут принять до конца года.

Несмотря на то, что «Северный поток-2» могут завершить к концу года, вице-премьер России Дмитрий Козак заявил о том, что запустят балтийский газопровод в середине следующего года. После строительства проект потребует пусконаладочных работ, заполнения газом и приемки газопровода в эксплуатацию.

«Северный поток-2» станет аналогом уже действующего «Северного потока» протяженностью более 1 200 километров каждой нитки и мощностью 55 млрд кубометров в год. Против его строительства выступают Польша, страны Прибалтики, Украина и США. Германия поддерживает проект, но требует от России сохранить транзит газа через Украину.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top