19:54 / 07.12.2019
1
12141

«Нам запрещали думать об этом»: Феруз Назыров о проблемах медицины в каримовской эпохе и новых достижениях

Сегодня мы становимся свидетелями масштабных преобразований в Узбекистане. Практически каждая сфера подвергается коренному пересмотру и реформированию.   

Директор республиканского специализированного научно-практического медицинского центра хирургии имени академика В.Вахидова Феруз Гафурович Назыров рассказал Kun.uz о текущем состоянии дел в сфере здравоохранения и общественно-политических процессов в Узбекистане.

- По инициативе руководства республики, накопившиеся годами системные проблемы, сегодня находят свои решения. Коснулись ли указанные изменения отечественную медицину?

- Безусловно. Только после вступления Шавката Миромоновича Мирзиёева в должность главы государства, стало возможным начать обсуждение и разработку важнейшего законопроекта «О трансплантации органов и тканей человека». Раньше нам запрещали даже думать об этом. В настоящее время этот вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров «Об утверждении временного положения о порядке близкородственной трансплантации почки и (или) доли печени». Кроме того, дан старт формированию целого направления науки и техники, а также отдельной, абсолютно новой для республики службы – службы трансплантации. Общеизвестно, что если ты хочешь развивать медицину, ты должен развивать, прежде всего, трансплантологию.

Сегодня в стране созданы специализированные отделения и лаборатории патогистологии, которые вдохнули новую жизнь в систему здравоохранения, которое всего за 1 год вышло на качественно новый уровень своего развития. За два года было спасено более 500 человек. В результате, одним продуманным решением, главой государства инициирована новая эпоха развития отечественного здравоохранения, спасены сотни людских жизней. 

- Не могли бы вы рассказать, изменилась ли система и качество финансирования здравоохранения за прошедшие несколько лет?

- Конечно, и это подкрепляется множеством примеров. Так, прежняя система сметного финансирования была основана на совершенно устаревших механизмах, что приводило к неэффективному использованию финансовых ресурсов и хроническому недофинансированию отрасли.

В свою очередь, принятая в 2018 году «Концепция финансирования системы здравоохранения Узбекистана» позволила не только увеличить собственное финансирование, но и существенно рационализировать его. Говоря простыми примерами, только на нужды развития службы траснплатологии в стране в 2018 году, было единовременно выделено почти 10 млрд сумов.

По распоряжению президента Узбекистана в качестве гуманитарной помощи в «РСНПМЦХ имени академика В.Вахидова» было передано оборудование стоимостью более 1 млрд. сумов. Проведен капитальный ремонт и стратегическое перепланирование целого ряда центров, среди которых центр кардиологии, центр травматологии и ортопедии, республиканская психиатрическая больница. Такого никогда прежде не было.

- Поменялось международное сотрудничество в сфере здравоохранения в Узбекистане?

- Сегодня Узбекистан стал открытым для всего мира, это естественно принесло свои плоды. За последние два года в стране прошло больше конференций с международным участием, чем за 4 года до этого.

Большое количество иностранных специалистов прибывает в Узбекистан для проведения консультаций и сложнейших оперативных вмешательств. К примеру, в РСНПМЦХ имени академика В.Вахидова при участии иностранных специалистов такого уровня как академик С.В.Готье, Л.А.Бокерия были проведены такие вмешательства как «трансплантация печени», «трансплантация почки», вмешательства на работающем сердце, сложные вмешательства на органах брюшной полости. При участии турецких коллег были проведены вмешательства по трансплантации почки. Делегации из Узбекистана в расширенных составах посещают международные конгрессы и конференции, проходят стажировки и повышения квалификации в ведущих медицинских школах мира.

- В мировой практике система здравоохранения вовлекается не только в лечение, но и профилактику социально значимых проблем. Как, по вашему мнению, наша медицина может помочь решать социально значимые вопросы, например по уменьшению ранних браков, воспрепятствованию домашнего насилия или укреплению гендерного равенства?

- Считаю, что сотрудники сферы здравоохранения обязаны доводить до населения информацию об угрозах ранних браков, родственных союзов, правилах соблюдения личной гигиены, а также других явлениях.

Если проанализировать, то можно увидеть, что выходящие замуж несовершеннолетние девушки зачастую воспитывались в неблагополучных или неполных (разведенных) семьях. В этих условиях некоторые родители, особенно матери, стремятся быстрее и «выгоднее» пристроить своих дочерей, не дожидаясь их совершеннолетия.

Во главе угла этой проблемы, по моему глубокому убеждению, лежит невежество. И в семье, и в обществе мы слабо мотивируем девушек на получение образования, специальности. Наблюдается недостаток учебников, пособий и другой литературы о семейно-брачных отношениях, ведении домашнего хозяйства и др.

Несовершеннолетние девушки подвержены большому риску рождения нездоровых детей, риск материнской смертности среди них вдвое больше, чем у совершеннолетних. Мы об этом тоже мало говорим, практически ничего не разъясняем.

Зачастую наши девочки, вышедшие замуж в раннем возрасте, лишаются возможности получить качественное образование.

В итоге, они остаются крайне зависимыми в экономическом плане от своих мужей и их родителей, они вынуждены мириться со всеми несправедливостями.

Ведь с биологической точки зрения женщины никак не отстают в умственном развитии от мужчин. Мы это должны с детства внедрять не только девочкам, но и мальчикам, которые в будущем становятся мужьями и отцами. Многие ограничения на женщин насаждаются самим обществом, многие устои, порядки были придуманы несколько веков тому назад, когда женщины считались имуществом мужчин.

Это в прошлые века женщины должны были носить паранджу, не могли выходить из дома без разрешения мужчин. В настоящее время важно не скатиться назад в прошлое мракобесие, чего желают некоторые неуверенные в себе мужчины.

- Мы стоим в преддверии парламентских выборов, какова роль депутатов Олий Мажлиса в развитии медицины в Узбекистане?

Вопрос весьма уместный, так как считаю, что от уровня профессионализма и приверженности народных избранников зависит развитие любой отрасли, в т.ч. медицинской. Я весьма рад, что в текущей избирательной кампании в парламент были зарегистрированы порядка 100 врачей. Это составляет около 12% от всех кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Надеюсь, что большая часть из них победит на выборах и будет вносить достойный вклад в развитие нашей Родины. Следует отметить, что мы живём в эпоху стремительных перемен, когда необходимо участие каждого гражданина в политических процессах. Ведь известно, что если мы не интересуемся политикой, то и политики не будут интересоваться нами, нашими чаяниями. В этой связи я, как гражданин Узбекистана, вместе со всеми членами моей семьи приму участие на выборах 22 декабря и призываю всех поступить аналогичным образом.

Некоторые думают, что критика власти через интернет отождествляется с демонстрацией своей гражданской позиции. Обливание власти грязью укрепляет их чувства исполненного долга перед обществом. Разрозненные ошибки и словесные перепалки отдельных высокопоставленных лиц, выставляются на всеобщее обозрение в качестве «истинного лица» власти, сводя на нет все то, что делается этими людьми.

Некоторые дошли до того, что призывают бойкотировать выборы. Поверхностная критика без обращения к фактам, без практического вклада в решение проблем, без предложения действенных альтернативных мер является ложным представлением понятия гражданской активности, свободы волеизлияния и демократии. Простой пример, если видите мусор на улице, поднимите его и бросьте в урну, а не критикуйте уборщиков. Если вам не нравится положение дел в вашем доме, пойдите и спросите домкома или представителей махаллинского схода граждан, чем вы можете помочь.

Если хотите, чтобы жилось лучше в этой стране, внесите свою лепту, хотя бы участвуя в таких политических процессах, как выборы в Олий Мажлис.

- Что вы думаете по поводу будущего Узбекистана?

- Всё будет зависеть от нас самих, но я большой оптимист, который видит, какой фундамент закладывается под завтрашний день. Сегодня вскрывается все то, что раньше пытались спрятать, замаскировать, обмануть самих себя, фактически подрывая собственную опору. Решаются реальные проблемы. Все сразу естественно не получиться, но движение вперед есть. Всего за несколько лет осуществлён огромный объем работы. Если раньше людям приходилось выезжать за рубеж в поисках, как работы, учебы, так и получения качественных медицинских услуг, то сегодня все это уже становится доступным у нас в Узбекистане.

Проблема состоит в том, что никогда ранее голос народа не был так слышен громко и ясно. Поэтому кажется, что в стране все не так как мы хотим. Многие позабыли, что всего несколько лет назад власть и народ, как бы жили своей обособленной жизнью, игнорируя друг друга.

У нас есть уникальный исторический шанс изменить нашу общую судьбу, будущее наших детей в лучшую сторону и у нас нет права бездействовать в этом вопросе. Каждый, по мере своей возможности, должен вносить вклад в развитие нашей Родины. Важно не оставаться в стороне, а объединиться, поддержать реформы нашего президента. Тогда позитивный результат гарантирован.

- Спасибо за беседу. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top