«В сейсмических зонах Узбекистана зреют условия для землетрясений» – эксперт
12 марта утром в Ташкенте произошло слабое землетрясение. В Центральной Азии, включая Узбекистан, в последние годы количество землетрясений сократилось. Это может свидетельствовать о том, что сейсмически активные зоны готовятся к сильным землетрясениям в ближайшие годы, заявил в интервью Kun.uz заведующий лабораторией Института сейсмологии Улфат Нурматов.
12 марта, в 6:16 утра в Ташкентской области произошло землетрясение магнитудой 3,6. Эпицентр землетрясения находился в Ташкентском районе Ташкентской области. Возможны ли повторные толчки, и в каком сейсмическом состоянии находится территория Узбекистана? На эти вопросы ответил заведующий лабораторией сейсмогеодинамики Института сейсмологии Улфат Нурматов.
По словам Нурматова, землетрясение, произошедшее 12 марта в Ташкентской области, было отражено в долгосрочных прогнозах.
«Подобная активность наблюдалась в последний раз в марте 2008 года. После этого она произошла только в 2025 году. Такие землетрясения являются нормой для нашей зоны. Лучше, чтобы такие землетрясения происходили чаще. Потому что в этом случае энергия, накопленная под землёй, расходуется чаще и не накапливается», – пояснил он.
Учёный добавил, что эпицентр землетрясения 12 марта находился в Ташкентско-Пскентской сейсмической зоне, которая периодически активизируется. Исторически в Ташкенте и его окрестностях происходило 7-8 ощутимых землетрясений, и потенциал этой зоны способен вызвать землетрясение магнитудой до 6,5.
«В Ташкентском очаге также созревают условия для землетрясений, и в ближайшие дни возможна активизация. Это соответствует средней статистике. Возможны и более сильные толчки. Потому что потенциал этой зоны высок. Обычно землетрясение не заканчивается одним толчком, могут быть и более мелкие», – сказал он.
Он также сообщил, что с момента последних сильных землетрясений в сейсмических зонах Узбекистана прошло достаточно времени, и, судя по среднему периоду повторения, условия для новой активизации уже созрели.
«Трудно назвать точную дату или неделю, но мы делаем выводы, что активизация возможна в ближайшие 1-2 года. Это относительно оправдывается», – сказал заведующий лабораторией института.
По словам учёного, очаги, где в древности происходили землетрясения, сейчас находятся в сейсмическом покое. Например, Андижанское землетрясение произошло в 1902 году, а в Пскенте – в 1937 году, и с тех пор в этих районах сильных землетрясений не наблюдалось. «Теперь в ближайшем будущем сильные землетрясения могут произойти в близлежащих районах», – сказал Нурматов.
По данным эксперта, в прошлые годы или ранее в Центральной Азии происходило в среднем 5-10 землетрясений магнитудой выше 4 каждую неделю, но сейчас их количество сократилось до 3-4.
«Сейчас в Узбекистане также сократилось количество землетрясений. Недавно в Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4,6. Вся Центральная Азия может постепенно входить в фазу активизации. Трудно назвать точную дату, но мы также занимаемся оперативными прогнозами, у нас есть карты, показывающие, где могут произойти землетрясения в ближайшем будущем», – сказал эксперт института.
Подготовила Зухра Абдухалимова.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Оклады некоторых врачей в Узбекистане повысят на 20 процентов
Узбекистан | 15:17
-
В Ташкенте выделят более 2 миллиардов сумов на предотвращение ДТП
Узбекистан | 14:58
-
Госдолю в «Автоойна» продали за 200,5 млрд сумов
Узбекистан | 14:56
-
В Сурхандарьинской области опровергли сообщения о массовом отравлении дынями
Общество | 14:35
Новости по теме

10:51 / 21.05.2025
В Украине на стороне РФ воюют 20 тыс. выходцев из Центральной Азии

18:48 / 20.05.2025
«Кражи, совершенные узбекистанцами в Токио — минус к имиджу страны» — интервью с послом в Японии

09:49 / 14.05.2025
Мирзиёев поручил усилить сейсмическую безопасность в строительстве

17:13 / 01.05.2025