18:52 / 15.12.2019
0
6683
В Узбекистане планируют отменить 2000 нормативно-правовых актов

Министерство юстиции подготовило перечень 2000 нормативно-правовых актов. Они утратят силу и будут признаны недействующими.

Фото: KUN.UZ

В ходе двадцать пятого пленарного заседания Сената министр юстиции Русланбек Давлетов сообщил, что в 1991−2015 годах в Узбекистане было принято 60 тысяч нормативно-правовых актов. За последние три года зарегистрировано 15 тысяч документов.

В ведомстве намерены использовать механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов и их отмену.

Для справки: Метод «регуляторной гильотины» был разработан 15 лет назад международной консалтинговой компанией «Джейкобс, Кордова и Партнеры» (Jacobs, Cordova & Associates). Эксперты компании придумывали механизм, основываясь на удачном опыте, проведенном в 1980-е годы в Швеции и Южной Корее, эти государства раньше других прошли путь отсечения устаревших законодательных норм.

На сегодняшний день этот структурированный процесс с французским названием применили в своей практике уже более 100 стран, в том числе Хорватия, Великобритания, Мексика, Вьетнам, Египет и другие. Были заявления о внедрении «регуляторной гильотины» в Украине, Армении, успешнее всего она «заработала» в Казахстане.

Министр заявил, что в Узбекистане чрезмерно много ведомственных актов и они «душат» экономические, а также социальные отношения в стране. По его мнению, после отмены 2000 актов в отраслях «хоть немного будет легче дышать».

«Нормативная база расширяется, но возникают другие проблемы. Во-первых, качество. Какую силу имеют эти документы? Во-вторых, стабильность. Плохо, когда нормативные акты часто меняются. Мы стараемся привлекать инвестиции, но документы, которые быстро меняются, не дают гарантию и доверия. В-третьих, исполнение. Законы принимаются, но в каком положении исполнение?», - сказал Русланбек Давлетов.

Он также сообщил, что в течение года Министерство юстиции отменило 400 различных ведомственных актов. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top