12:35 / 20.12.2019
1
15947
В системе прописки ожидаются серьезные изменения

С внедрением ID-карт планируется полностью отказаться от системы прописки граждан.

До 2021 года ожидается, что в систему постоянной и временной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области будут внесены значительные изменения. Об этом в интервью корреспонденту Kun.uz заявили заместитель министра внутренних дел Узбекистана Дониёр Ташходжаев и начальник управления миграции и регистрации гражданства МВД Улугбек Мухамедов.

Дониёр Ташходжаев:

- Мы также изучаем мнения и обращения людей в СМИ. Было бы неправильно пытаться решить эту проблему за один день. Вопрос требует длительного анализа.

Улугбек Мухамедов:

- Сегодня вопрос разрешения на постоянное проживание в городе Ташкенте и Ташкентской области регулируется законодательством. И данное законодательство основано на изучении. Как вы сказали, есть много обращений по этому поводу.

Почему Ташкентская прописка закрыта? Я думаю, что утверждение о том, что прописка закрыта, не соответствует действительности. Есть 12 статей, в соответствии с которыми определены категории лиц, которые могут быть прописаны в столице и столичной области.

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О дальнейших мерах по созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и модернизации биометрической паспортной системы Республики Узбекистан» от 26 декабря 2018 г., № ПП-4079, к 2021 году на территории республики будут введены персонализированные удостоверения личности - ID-карты.

Сейчас изучается опыт передовых зарубежных стран. Планируется упростить вопрос прописки при введении ID-карт.

Дониёр Ташходжаев:

Дониёр Ташходжаев

- Этот вопрос в настоящее время изучается соответствующими министерствами. Например, министерства народного образования, здравоохранения, дошкольного образования и другие. Что они изучают? Предположим, мы открыли прописку. Миллионы людей приедут в Ташкент, и, естественно, государство должно выполнять свои обязательства перед гражданами. Это означает, что школьники должны быть приняты в школу, дошколята - в детские сады, люди должны поступать на работу, им должны быть предоставлены медицинские и другие услуги. Министерства изучают возможности в этих вопросах.

Я не могу сказать точные сроки окончания этих изучений, но, по крайней мере, до 2021 года, когда будет осуществляться переход на ID-карты, этот вопрос будет решен.

Улугбек Мухамедов:

Улугбек Мухамедов

- Большинство развитых стран имеют систему идентификационных карт. Паспорт нужен только для выезда за границу.

Вы задали вопрос, когда будет отменена система прописки? Я хотел бы упомянуть здесь, что мы рассматриваем возможность отмены системы прописки, но есть вопрос с регистрацией граждан. После изучения всех возможностей министерств, гражданам будут предложены удостоверения личности или ID-карты. Такая система предусматривает полную отмену прописки.

Полную версию интервью вы сможете посмотреть на видео.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top