11:40 / 23.12.2019
0
2570
В Узбекистане предложили создать Фонд национального благосостояния

В Узбекистане может появится Фонд национального благосостояния, следует из проекта указа президента Шавката Мирзиёева, разработанного Агентством по развитию рынка капитала.

Указ президента утверждает «дорожную карту» по реализации Стратегии развития рынка капитала Узбекистана на 2020-2025 годы.  

Фонд предусматривает «накопление финансовых ресурсов для будущих поколений и обеспечение устойчивости бюджетной политики, а также достижение стабильных макроэкономических показателей». Согласно «дорожной карте», документ об его создании должен быть принят в конце 2021 года. 

Также предложено создать Национальную инвестиционную компанию, основными задачами которой станут инвестиционно-консалтинговые и инвестиционно-посреднические услуги, управление инвестициями, а также их мобилизация, предоставление андеррайтинговых услуг, содействие приватизации и размещению международных облигаций и другие важные аспекты, содействующие развитию рынка капитала. 

В проекте указа отмечается, что главной целью стратегии является доведение общего объема ценных бумаг в свободном обращении до 10% к ВВП.

Стратегия ставит целью устранение барьеров по приобретению резидентами и нерезидентами всех видов ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, реформирование пенсионной системы и внедрение порядка ведения учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Также должна быть обеспечена независимость регулятора рынка капитала, совершенствование системы финансирования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации его сотрудников.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top