11:10 / 31.12.2019
0
3030
Карлос Гон сбежал из Японии в Ливан

Бывший глава франко-японского автомобилестроительного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон, находившийся под домашним арестом в Токио, сбежал в Ливан. В Японии он обвиняется в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением.

"Я не сбежал от правосудия, я спасся от несправедливости и политического преследования", - цитирует заявление Гона агентство Рейтер. В нем Гон также обвинил японскую систему правосудия в несоблюдении основных прав человека и заявил, что не собирается "находиться у нее в плену".

Гон подтвердил сообщения СМИ о том, что находится в Ливане. Пока неясно, как ему удалось покинуть Японию. Ему было запрещено выезжать за границу.

Как сообщает телеканал NHK со ссылкой на представителей ливанских властей, Гон мог въехать в Ливан под чужим именем.

65-летний Гон родился в Бразилии, его родители ливанского происхождения. Он вырос в Бейруте, после чего отправился получать образование во Францию. У Гона есть гражданство Франции, Бразилии и Ливана.

Дело Гона

Бывший глава компании Renault и Nissan был арестован в ноябре прошлого года по подозрению в нарушении финансового законодательства.

По версии следствия, Гон мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010-й по 2018 год, задекларировав лишь половину доходов.

Гон провел под арестом 108 дней, а 6 марта 2019 года был отпущен под залог в размере 9 млн долларов.

Однако уже менее чем через месяц Гон снова был арестован - на этот раз по обвинению злоупотреблении служебным положением. Следствие решило, что он мог покрыть за счет компании убытки на сумму 1,85 млрд иен (около 21 млн долларов), понесенные им в результате частных инвестиций.

Как отмечали японские СМИ, повторный арест выпущенного под залог подследственного - редкий случай для японской прокуратуры.

После того, как защита снова внесла залог - на этот раз в 500 млн иен (4,5 млн долларов) - Гона перевели под домашний арест.

Гон свою вину не признавал и заявлял, что стал жертвой "предательства и интриг" со стороны топ-менеджмента компании.

Условия нахождения под домашним арестом предполагали, что любая поездка за пределы Японии могла произойти только с разрешения японских властей.

В Токийском окружном суде заявили, что условия домашнего ареста Гона не изменялись и разрешения на выезд из Японии он не получал.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top