09:48 / 31.12.2019
0
8896
«Люди никогда не совершат преступления, если проведут хотя бы 1-2 дня в колонии» - Светлана Артыкова

30 декабря состоялось заседание Межведомственной комиссии по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Председательствовавшая на заседании заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова рассказала, за свою более чем 40-летнюю карьеру неоднократно разговаривала со многими, кто злоупотреблял своим служебным положением, совершал должностные преступления, о том, как плакали после ареста судьи и прокуроры.

«К сожалению, мы знаем с вами, сколько должностных лиц, которые после вступления в должность решили незаконно сделать личное состояние. Знаем и о наказаниях, которые они получили. Если бы все те, кого назначают на должности думали о служении народу, то не сидели бы потом на скамье подсудимых.  Все эти факты и дела, будь то в прокуратуре, налоговой, таможенной или других системах - не принесли чести нашей стране. Если бы эти люди думали о своей родине, своем народе, то не совершали бы эти преступления.

Я работала в этой системе более 40 лет и неоднократно разговаривала со многими, кто злоупотреблял своим служебным положением, совершал должностные преступления, судьи и прокуроры плакали после ареста, но их раскаяние было поздним.

Если люди перед назначением их на должность, проведут хотя бы 1-2 дня в тюрьме, почувствуют запах камеры, они никогда не совершат преступлений. Люди этого не знают», - цитирует Светлану Артыкову корреспондент Kun.uz.

Заместитель генерального прокурора затронула тему доходов от преступной деятельности чиновников.

«Что касается доходов от преступной деятельности, в ​​международной рейтинговой системе Узбекистан является «красной точкой». Меня очень беспокоит, как я буду отвечать перед международными экспертами на этот вопрос в качестве председателя Межведомственной комиссии. Однако, учитывая причастность этих чиновников к государственной тайне, их судебные процессы были закрыты, также закрыты и их доходы от преступной деятельности. Но в один прекрасный день эти данные будут открыты. Это то, чего хотят наша комиссия, наши эксперты и наше общество», - сказала она на очередном заседании Межведомственной комиссии по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Ранее Светлана Артыкова рассказала Kun.uz, ​​что законодательство Узбекистана содержит признаки лоббирования, отметив, что это связано с коррупцией и о том, что возможно уменьшить негативное влияние лоббирования на права и интересы человека.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top