08:34 / 31.12.2019
0
11600
Временное пребывание без прописки в Ташкенте продлено

Принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упрощению процедуры постоянной и временной прописки в Республике Узбекистан».

По данным правового информационного канала «Хукукий ахборот», постановление предусматривает упрощение процедуры постоянной и временной прописки граждан, регистрации по месту жительства, в том числе:

• Прописка, выписка и регистрация граждан осуществляется любым районным (городским) отделом внутренних дел, который находится недалеко от места проживания и является наиболее удобным для гражданина;

• домовладельцы не обязаны участвовать при прописке или регистрации по месту жительства граждан лично, документы заверяются их цифровой подписью;

• срок, в течение которого необходимо прописаться постоянно по новому месту жительства, либо регистрации по месту жительства – продлен до 10 дней с момента прибытия на новое место жительства.

Постановлением также утверждено Положение о порядке постоянной прописки, выписки и регистрации граждан Узбекистана в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Согласно правилам, граждане для получения постоянной прописки или регистрации по мету жительства, также могут подать заявку в Центры госуслуг или через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ).

За оказание госуслуг взимается государственная пошлина в размере 2 % от базовой расчетной величины (БРВ равна 223000 сумов).

Согласно постановлению, государственные услуги в области регистрации граждан будут внедряться экспериментально в Бектемирском и Чиланзарском районах Ташкента, а с 1 января 2021 года – по всей республике такие услуги будут оказываться только через ЦГУ.

Кроме того, утверждено Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области. Утверждены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на прописку в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Следует отметить, что постановление правительства не предусматривает разрешения на покупку квартир на вторичном рынке в столице и Ташкентской области для граждан, не имеющих соответствующей постоянной прописки.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top