18:30 / 06.01.2020
1
5992
Инцидент в Иштыханской школе: действительно ли ученика выбросили со второго этажа?
Фото: KUN.UZ

В социальной сети распространилась информация об инциденте, произошедшем с учеником общеобразовательной школы №3. Иштыханского района. По данному факту управление народного образования Самаркандской области предоставило официальную информацию:

 «Касательно информации, распространенной в Интернете по поводу избиения ученика преподавателем общеобразовательной школы №3 Иштыханского района, поясняем следующее:

В социальных сетях распространилась информация о том, что 28 декабря 2019 года заместителем директора общеобразовательной школы №3 Иштыханского района А.Рузиевым был избит ученик данной школы С.Каршибоев.

Доводим до вашего сведения, что по данному факту в настоящее время районной прокуратурой и сотрудниками органов внутренних дел проводится доследственная проверка. Как только ситуация прояснится, мы предоставим подробную информацию о случившемся», - говорится в сообщении.

В целях прояснения ситуации мы побывали в Иштыханском районе Самаркандской области.

Главный врач Иштыханского районного медицинского объединения Олимжон Хужамов вместе с врачом отделения хирургии Масудом Киличевым рассказали о состоянии больного – ученика С.Каршибоева.

По их словам, С.Каршибоев был доставлен бригадой скорой помощи 28 декабря и госпитализирован в отделение неотложной помощи. У пациента диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и закрытый перелом правого запястья. Больному рекомендован постельный режим и покой. Согласно установленным стандартам, пациент две недели будет проходить лечение в стационаре, затем будет проходить процесс реабилитации. Данный процесс может занять около трех месяцев. В результате лечения, пациент должен полностью восстановиться.

В ходе изучения обстоятельств данного инцидента наше внимание привлекло то, что близкие пострадавшего ученика и школьный коллектив высказывают совершенно противоположные мнения. Близкие ученика утверждают, что он был избит заместителем директора, а затем сброшен со второго этажа школы, что послужило причиной написания ими заявления в правоохранительные органы. Сотрудники школы высказывают обратное мнение, говоря о том, что ученик сам хотел напугать заместителя директора школы, поэтому взобрался на подоконник. По их словам, заместитель директора пытался остановить ученика и даже схватил его за школьный ранец, удерживая его некоторое время, но затем лямка ранца порвалась, ученик упал с высоты второго этажа здания и получил травмы.    

На самом деле, после результата судебно-медицинской экспертизы станет ясно, как мальчик получил травмы – имел ли место факт избиения или это травма, полученная в результате падения. Мы же не будем спешить с выводами, а лишь представим вашему вниманию мнения сторон.

Дилшод Пирназаров, отец ученика:

«У моего сыне неплохой характер, учителя никогда не жаловались на него. Неожиданно пришло известие о том, что мой сын находится в больнице. Придя туда, я увидел, что он лежит без сознания. Мне рассказали, что 28 декабря в школе был организован праздник, кто-то из учеников принёс в школу пиротехнику, взорвал хлопушки. Когда к месту прибежал директор школы, там стоял мой сын. Несмотря на то, что он сказал: «это не я сделал» директор повел его на второй этаж и стал избивать. Когда сын запрыгнул на подоконник чтобы напугать учителя, тот подошел и столкнул его с окна. Чтобы не упасть, мой сын схватился за сумку учителя, но все равно сорвался вниз».

Брат пострадавшего ученика рассказал практически то же самое, о том, что учитель сначала сильно избил ученика, а затем сбросил его со второго этажа, добавив то, что он и раньше избивал детей.

Точка зрения коллектива школы

Во время нашего визита в общеобразовательную школу № 3, директор школы, психолог и другие учителя также изложили свои версии происшедшего.

Все педагоги утверждали одно и то же: что в тот день замдиректора пытался удержать ребенка, в тот момент, когда тот хотел выпрыгнуть из окна, он ухватился за его рюкзак, но мальчик всё равно упал вниз. 

В разговоре они отметили, что учителя не имеют право поднимать руку на учеников, однако некоторые подростки со сложным характером способны «вывести из себя» даже самого спокойного учителя. Они добавили и то, что конфликт заместителя директора с учеником, который произошел в тот день, был напрямую связан с поведением С.Каршибоева, на которого неоднократно поступали жалобы и от других учителей, с ним была проведена индивидуальная беседа школьного психолога, в учебное заведение не раз приглашался отец ученика, чтобы поговорить о его поведении и воспитании, но родители так ни разу и не пришли в школу.     

«Но в любом случае, наш учитель не способен столкнуть ученика вниз со второго этажа», - говорят представители коллектива школы.

Как видно, обе стороны выразили диаметрально противоположные мнения. Мы ожидаем, что в ближайшие дни ситуация прояснится. В настоящее время сотрудники районного отдела внутренних дел проводят доследственную проверку, кроме того, заключение судебной медицинской экспертизы тоже прояснит многое.

Еще одна сторона дела остается под вопросом. Согласно сведениям районного ОВД, инцидент произошел 28 декабря. В тот день отец мальчика и другие его близкие родственники написали расписку о том, что не имеют жалоб и претензий к кому-либо. Но, спустя шесть дней, они обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Анвар МУСТАФОКУЛОВ, корреспондент Kun.uz,
Фахриддин ХОТАМОВ, оператор
перевод Вадим Султанов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top