10:07 / 16.01.2020
0
2148
В ТПП прокомментировали поправки об обязательном членстве в палате 
Фото: ТПП

В Торгово-промышленной палате Узбекистана прокомментировали предлагаемые поправки в законодательство, связанные с обязательным членство в ТПП. 

Там указали, что в ст.17 Закона «О Торгово-промышленной палате» предполагается лишь обязательное членство субъектов крупного предпринимательства. На практике именно так выполняется это норма закона. Из существующих 2313 таких субъектов, всего лишь 218 стали обязательными членами палаты, подавляющие большинство из которых имеют государственную долю.

Согласно ст.5 Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» субъектами малого предпринимательства являются: индивидуальные предприниматели; микрофирмы и малые предприятия.

Согласно ст.3 этого же закона предпринимательством является: инициативная деятельность; осуществляемая субъектами предпринимательства на свой риск и под свою имущественную ответственность. Из этого следует, что вышеперечисленные субъекты малого предпринимательства, также являются представителями частного предпринимательства, но для них Законом предусмотрено добровольное членство.

В ТПП отметили, что установление частичного обязательного членства в палате не противоречит Конституции и другим законам, регулирующим деятельность ННО. Поскольку вопрос о членстве в ТПП урегулирован в специальном законе, то частичное обязательное членство не противоречит ст.2 закона о добровольности объединения в ННО.

Исключение из него слов «и частного предпринимательства» позволит расширить возможности привлечения в членство лишь крупных субъектов предпринимательства, а «для субъектов малого предпринимательства оно остается добровольным», подчеркнули в ТПП.

По данным организации, на сегодняшний день членами палаты является 20321 субъект предпринимательства (из которых 2019 году членский взнос внесли всего лишь 4575), из них 15978 - индивидуальные предприниматели, 218 - субъекты крупного бизнеса, 4125 – другие юридические лица.

Если учесть, что в стране функционируют свыше 663 270 субъектов предпринимательства, то получается, что членами палаты являются всего лишь 3,1%.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top