14:52 / 17.01.2020
1
5151
«Где стоянки на месте снесенных гаражей?»: жители Ташкента вновь обсуждают актуальный вопрос

В социальных сетях пользователи вновь подняли вопрос снесенных гаражей в Ташкенте.

«Где стоянки на месте снесенных гаражей? Обещание сделано весной 2017 года», - сказал один из пользователей в Facebook группе «Потребитель».

Напомним, массовый снос гаражей в Ташкенте начался в 2013 году по решению бывшего хокима столицы Рахмонбека Усманова, что вызвало недовольство жителей столицы. Тогда власти успели снести более 10 тыс. гаражей после того как решение было отменено. В то время прокуратура выпустила протест. 

«Обещанная нам многоэтажная стоянка на месте снесённых гаражей на квартале превратилась в 2 жилых семиэтажных дома», - сообщил один из пользователей и опубликовал фотографию.

«У нас тоже снесли стоянку с гаражами, чтобы построить на её месте многоуровневую стоянку. И действительно строили, но в итоге многоуровневая стоянка плавно превратилась в гостиницу», - отметил другой пользователь.

Если обратить внимание на комментарии пользователей, то становится ясно, что вместо обещанных стоянок во многих местах построили гостиницы, магазины, бассейны, жилые дома и т.д.

«Гаражи сносят, обещают построить стоянку современную, но это обман. У нас на Максиме Горького взамен стоянки построили 6-этажное здание и, что там будет, мы не знаем», - отметила жительница Мирзо-Улугбекского района.

Хотя в некоторых местах все-таки появились стоянки.

«У нас на Чиланзаре-1 вместо гаражей построили 2 охраняемые автостоянки», - сообщила местная жительница.

Летом 2017 года Усманов одобрил строительство в городе многоэтажных автомобильных стоянок на месте «строений для хранения автомобилей, не отвечающих требованиям градостроительных правил и санитарных норм». В решении хокима необходимость строительства многоэтажных стоянок обосновывается тем, что за два года число машин в столице выросло на 20%, а нехватка парковочных мест приводит к появлению заторов.

Специальным рабочим группам во главе с хокимами районов было поручено изучить места хранения автомобилей, не соответствующих требованиям и вопросами их сноса.

В декабре 2018 года заместитель генерального прокурора Эркин Юлдашев сообщил, что его ведомство возьмет под контроль все жалобы, которые касаются сноса гаражей. 

Юлдашев подчеркнул, что Генпрокуратура проверит весь процесс прохождения жалоб со стороны собственников сносимых гаражей, поступающих в ведомство. Он также указал, что все судебные решения в пользу владельцев гаражей подлежат обязательному исполнению со стороны местных властей.

«Суд обладает полномочиями высказать свое отношение к тем или иным правонарушениям, которые допускались в деятельности госорганов. Соответствующее частное определение суда подлежит в обязательном порядке рассмотрению госорганами, и прокуратура в этом случае исключением не является», – сказал Юлдашев.

В марте 2019 года столичные власти попросили всех жителей сообщать в хокимият Ташкента о случаях сноса гаражей, заполнив специальную форму на сайте.

В целом никаких конкретных результатов пока не последовало, а жители, которые имели гаражи, остались ни с чем.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top