12:05 / 17.01.2020
0
8910
В ГУВД подробно рассказали о деятельности ташкентского регулировщика

На днях в социальных сетях была опубликована фотография сотрудника службы безопасности дорожного движения, знаменитого ташкентского регулировщика, носившего «буденовские» усы», старшины Садыка Касымова.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Ташкента, этот снимок, на котором запечатлен добрый, веселый человек в форме, был напечатан на обложке журнала «Огонёк» еще в далеком, 1966 году. Фотограф, Лев Николаевич Шерстенников, смог передать настроение С. Касымова, его отношение к людям и своей профессии. В народе о нём говорили как о регулировщике, которого «слушались» автомобили: взмах палочкой – машины поворачивали направо, еще взмах – и они останавливались, пропуская прохожих.

Садык Касымов – уроженец Ташкента, родился в семье ремесленников. Всего спустя год после начала службы в милиции за отличные показатели и героизм при поимке четырех преступников, милиционеру 7-го отделения Косимову была объявлена благодарность, а в качестве поощрения был вручен велосипед.

В ГУВД отметили, что многие запомнили старшину Касымова как сотрудника отдела по регулированию уличного движения – жители столицы находили его талантливым и харизматичным, профессионалом своего дела, о нем слагали легенды и из уст в уста передавали самые разные байки. За плавность, красоту и изящество движений  в народе его прозвали «артистом», а понаблюдать за ним и его виртуозным контролем над дорожным движением приходили и стар, и млад.

Он часто нёс службу рядом с кинотеатром «Ёш гвардия», а также на многих других перекрестках. По воспоминаниям старшего поколения, регулировщик Касымов относился к работе с душой и искренней любовью. С уважением к нему относились и водители, и пешеходы, и коллеги. В честь 25-летия службы Касымова было организовано торжественное мероприятие, на котором с речью выступили многие заслуженные милиционеры, в том числе  начальник Ташкентского городского управления милиции.

За годы добросовестной и безупречной службы старшина Касымов не раз был награжден правительственными наградами. В его личном деле отмечено, что он ни разу не получал нареканий, зато 83 раза поощрялся руководством. В «копилке» сотрудника был и ордена  (включая «Красное знамя» и «Красная звезда»), и медали, и даже звание «Ударник пятилетки».

«Сегодня, спустя десятилетия, память о Садыке Касымове еще жива. Приятно читать в обсуждениях сети истории десятков людей, их личные впечатления и воспоминания», - заключили в пресс-службе управления.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top