15:28 / 18.01.2020
0
8268
«Там важны ваши знания, а не ваш кошелек» - разговор с узбекскими студентами, обучающимися в Москве

В Узбекистане растет число молодых людей, которые хотят учиться за границей. Учитывая это, Kun.uz во время зарубежных поездок стремится освещать жизнь соотечественников.

На прошлой неделе мы публиковали интервью с узбекскими студентами, обучающимися в университетах Лондона. Ранее был представлен видеоролик, рассказывающий о жизни в студенческом общежитии, соотечественников, обучающихся в Московской высшей школе экономики. Предлагаем вашему вниманию круглый стол с этими студентами.

Во время интервью студенты объяснили, почему они решили учиться в Москве, об особенностях учебы и проживания и планах дальнейшего обучения за рубежом.

Когда их спросили, почему они решили учиться в Москве, они назвали такие факторы, как уровень развития страны, качество образования и отсутствие коррупции.

«Либо учись, либо будешь отчислен»

«Я никогда не встречался с коррупцией во время учебы. Здесь не действует наш «узбекчилик», нет оценок по знакомству и не играет роли обращение. Вы можете учиться или вас отчислят. Я думаю, что это хорошо, потому что это - справедливо», - говорит Хусравхон Исламходжаев.

«Учителя здесь смотрят на ваши знания, а не на ваш кошелек», - добавляет Тамила Игамкулова.

Тамила и Фарангиз Абдурахманова рассказали о своем первоначальном намерении учиться в университетах Узбекистана и о том, как они стали студентами Московской высшей школы экономики, выиграв международную олимпиаду.

«В России чувствуется дискриминация по отношению к узбекам»

Фарангиз говорит, что по её собственному опыту, студентам из Узбекистана в России трудно найти работу помимо учебы.

«Когда я поступила на первый курс, я обнаружила дискриминацию узбеков в Москве и Российской Федерации в целом. Они просто не нанимают нас. Они говорят, что вы очень хороший и квалифицированный работник, но не берут вас на работу. Это самый большой недостаток обучения здесь», - сказала Фарангиз Абдурахманова.

Тамила, которая изучает психологию, говорит, что в узбекском и российском обществе существует большая разница в нормах этики.

«Первый месяц после прибытия был тяжелым. Менталитет здесь оказался неожиданным для меня. Кроме того, расстояние огромно и много времени тратится в дороге. Это совершенно другое общество с точки зрения этики, но вы должны адаптироваться к этому», - сказала она.

«Бывают времена, когда вновь прибывшему студенту хочется бросить все и вернуться домой, к своей культуре. Основное – это терпение. Через 1-2 месяца студент поймет - глупо было бы упустить такую возможность. Главное - учиться и найти свое место в этом большом городе», - отметила Индира Мирзаева.

Во время собеседования студенты поделились своими планами на будущее, возможностями возвращения в Узбекистан, обязательной форме и вопросам посещаемости.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top