16:35 / 20.01.2020
0
2004
Президент - депутатам: «при необходимости, давайте предложения о замене министров»

В своем выступлении на законодательном собрании Олий Мажлиса президент Шавкат Мирзиёев затронул актуальные задачи, стоящие перед депутатами.

Фото: Пресс-служба Президента

"Прежде всего, депутат должен всегда жить проблемами народа и должен подавать пример другим, проявляя самопожертвование для решения проблем, которые беспокоят людей. Если сердце депутата, его совесть будут бодрствовать, то бодрствовать будут и министры, и правительство, и парламент", - сказал президент.

Было отмечено, что нижняя палата должна стать пространством беспристрастных дебатов и дискуссий по каждому законопроекту, пространством борьбы между различными социальными интересами, превратиться в школу подлинной демократии.

«В ваших собственных руках. Позвоните министру юстиции, поговорите с его заместителями за закрытыми дверями. Спросите, когда они научатся писать законы.

Вызовите министра-инициатора (законопроекта - прим. ред.). Скажите ему о том, что он, будучи министром, неправильно написал законопроект по своей собственной сфере. Сообщите, что дадите соответствующее предложение президенту, скажите, что и министра юстиции, и его заместителей, и министра-инициатора нужно уволить.

Применяйте такую практику. У предыдущих депутатов таких предложений не было они и подумать такое не могли. Вот такие предложения следует давать.

И мне будет легко. Если будет исполнение на местах, если народ примет каждый наш закон. Если будет закон, который укажет путь каждой организации, будет контролировать ее, то изменится общество, изменится отношение, изменится ситуация, будет результат", - цитирует президента корреспондент Kun.uz.

За последние пять лет деятельность палаты существенно активизировалась, было рассмотрено 540 законопроектов или в 2 раза больше, чем в 2010-2014 годах. Были приняты такие важные документы, как Гражданский процессуальный кодекс, Экономический процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Избирательный кодекс.

Также в последние два года стали разрабатываться законы, которые имеют прямое применение.

Установлена практика проведения публичного обсуждения на местах по каждому из законопроектов, внесенных в нижнюю палату. После этого, на основе предложений граждан было усовершенствовано около тысячи норм более чем в 400 законопроектах. С учетом мнений, высказанных населением, критических замечаний, 16 законопроектов были отклонены и возвращены инициативным группам. Это при том, что в 2010-2014 годах ни один законопроект не был возвращен.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что основное внимание депутатов должно быть уделено тому, насколько законы выражают интересы народа.

"На самом деле депутаты, которые являются представителями народа, должны быть смелыми, требовательными и настойчивыми, опираясь на свой авторитет, не допуская принятия законов, которые не служат интересам граждан. Каждый закон, если можно так выразиться, должен иметь глаза, ноги и исполнение. Принятие закона, безусловно, должно вызывать изменения в жизни", - сказал президент.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top