10:26 / 20.01.2020
0
4749
В Самарканде суд оштрафовал заказчика баннера со скрытой рекламой наркотиков 

В ноябре 2019 года в Ташкенте и Самарканде были выявлены факты установленных рекламных конструкций, на которых был обозначен QR-код со ссылкой на сайт продажи, запрещенных в стране психотропных веществ.

В целях выяснения обстоятельств дела в Агентстве по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете была создана специальная комиссия. В ходе работы выяснилось, что один из баннеров был установлен в Ташкенте на пересечении Ахангаранского шоссе и улицы Чулпон («Крестик»), а также в Самарканде на улице Фирдавсий.

Баннеры со ссылкой на сайт по продаже психотропных препаратов были установлены ЧП «Media lux» (зарегистрировано в Ташкенте) по заказу ИП «Хамдамова Санжара Саматовича» (зарегистрирован в Самарканде) на основании договора. По условиям договора ИП «Хамдамов Санжар Саматович» проект эскиза данного баннера  ЧП «Media lux» у предоставил сам. Те, в свою очередь, распечатали его и установили конструкцию по вышеназванному адресу в столице. Дело в том, что ЧП «Media lux» проверял орфографическую сторону предоставленного самаркандским предпринимателем рекламного баннера. Правовую сторону не анализировали, отметили в комитете. 

Специалисты Агентства по защите прав потребителей руководству ЧП «Media lux» отправили заключение по делу, в которых также указывается идентичные правонарушения выявленные в столице Казахстана городе Нурсултан. Ознакомившись с материалами дела ЧП «Media lux» демонтировало конструкцию в Ташкенте, о чем официальным письмом уведомило агентство.

Действия рекламодателя и заказчика (ЧП «Media lux» ИП Хамдамов Санжар Саматович) были квалифицированы нарушением статьи 6 Закона «О рекламе» в части основных требование к рекламе.

В соответствии с статьей 29 Закона «О рекламе» дела по обоим случаям были переданы в административный суд Юнусабадского района Ташкента и Самаркандский городской административный суд. 

По делу заказчика (рекламодатель) ИП «Хамдамов Санжар Саматович» и хозяина рекламной конструкции (распространитель рекламы) ЧП «Вохидов Бехзод Абдувахобович» Самаркандский городской административный суд определил штрафы в размере 1 млн 115 тысяч на каждого.

По делу ЧП «Media lux» Юнусабадский административный суд еще не состоялся.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top