14:41 / 24.01.2020
1
6467
«Мы не имеем права замалчивать это». Президент впервые раскрыл уровень бедности в стране

Впервые в истории Узбекистана, руководителем страны было признано наличие бедности. Президент Шавкат Мирзиёев в своем обращении к Олий Мажлису сообщил, что уровень бедности в стране составляет около 12-15 процентов.

«Ни для кого не секрет, что большинство населения на местах, особенно в кишлаках, не имеет достаточных источников дохода. Мы не имеем права скрывать это. Теперь это нужно сказать откровенно. Уважаемые депутаты и сенаторы также должны знать это.

Как и в любой другой стране, у нас есть малообеспеченные слои населения. По разным оценкам, их около 12-15 процентов. Это немалые цифры. Речь идет о 4-5 миллионах людей. Это - очень большое количество.

Если не обращать особого внимания на проблему этих 4-5-миллионов, а заниматься очковтирательством и говорить высокопарные слова... 12-15 процентов нашего населения не имеют достаточного источника дохода.

Хокимы, министры, чиновники - все должны знать. В первый раз мы говорим об этом открыто. Доходы наших бедных граждан, то есть 12-15 процентов населения, по-прежнему достаточно низки", - сказал Шавкат Мирзиёев.

По словам главы государства, предположение о том, что можно решить проблему бедности, выплачивая социальные пособия и материальную помощь деньгами или увеличивая суммы, которые выплачиваются, – это односторонний подход, который не позволит полностью решить проблему.

«Для снижение уровня бедности мы должны проводить комплексную экономическую и социальную политику по пробуждению духа предпринимательства у населения, полной реализации внутреннего потенциала человека, созданию новых рабочих мест.

Поэтому я предлагаю впервые разработать программу сокращения бедности совместно со Всемирным банком, Программой развития Организации Объединенных Наций и другими международными организациями.

При этом, нужно провести углубленные исследования на основе международных норм и создать новую методологию, охватывающую понятие «бедность», критерии ее выявления и методы оценки», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Сообщается, что за последние 2 года количество получателей социальных пенсий увеличилось в 1,3 раза, размер пенсий увеличился вдвое.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top