15:00 / 27.01.2020
6168
Как ЛУКОЙЛ добывает газ для Узбекистана

15 лет назад было положено начало сотрудничеству Республики Узбекистан с российской нефтяной компанией ЛУКОЙЛ подписанием соглашений о разделе продукции (СРП) на месторождениях в Кашкадарьинской и Бухарской областях, освоение которых требовало значительных финансовых вложений. Месторождения были открыты еще в советское время, однако за их разработку ввиду сложности и больших затрат никто не брался. На сегодня ЛУКОЙЛ уже инвестировал в реализацию СРП 8 млрд долларов, став крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане.

Надо отметить, что «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани», созданная совместно с АО «Узбекнефтегаз», является лишь оператором проектов, который ведет разработку и обустройство скважин, добычу, очистку и переработку природного газа до товарного вида.

Как известно, газ из-под земли добывается с различными примесями, вызывающими затруднения при транспортировке либо применении. Так, пары воды, содержащиеся в газе, при определённых условиях могут образовывать гидраты или, конденсируясь, скапливаться в трубопроводах, мешая продвижению газа, ядовитый сероводород вызывает сильную коррозию газового оборудования и опасен для жизни человека.

 Помимо подготовки самого газа, необходимо создание всей инфраструктуры и сети трубопроводов. Таким образом добыча, очистка и переработка природного газа до «голубого топлива» является сложным, дорогостоящим и высокотехнологичным процессом. Конечный продукт, переработанный ЛУКОЙЛом, отвечает самым высоким стандартам и востребован на международных рынках.

Общий доход Республики Узбекистан от реализации добытого ЛУКОЙЛом газа составил более 4 млрд долларов.

К тому же ЛУКОЙЛ является одним из крупнейших налогоплательщиков в республике и уплачивает в госказну налоги с получаемой прибыли, налоги за пользование недрами и другие обязательные платежи. Общая сумма налоговых отчислений ЛУКОЙЛа за весь период деятельности в Узбекистане составляет 10,2 трлн сум.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству Республики и компании ЛУКОЙЛ, повысилась эффективность добычи и использования углеводородных ресурсов в Узбекистане – на труднодоступных участках ведется добыча и переработка газа. В пустынной местности возведен уникальный по своему технологическому оснащению Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью более 8 млрд кубометров с современной инженерной и транспортной инфраструктурой.

Выполняя производственные задачи, ЛУКОЙЛ вносит свой вклад и в решение социальных вопросов: развивается инфраструктура регионов производственной деятельности, строятся дороги и социальные объекты, создаются рабочие места. Так, на объектах ЛУКОЙЛа трудоустроено более 3 000 наших соотечественников, имеющих достойные условия работы и жилья в вахтовых городках. За вклад в развитие человеческого капитала, высокую эффективность кадровой системы ЛУКОЙЛ-Узбекистан неоднократно удостаивался высоких наград – «Лучший работодатель Узбекистана» и «Самый желаемый работодатель страны».

На правах рекламы

Top