12:31 / 28.01.2020
2
11110
«В трудные времена авторитарное правление – естественно» - историк о периоде правления Каримова
Фото: ТАСС

27 января состоялся круглый стол на тему «Узбекистан на пороге достижения независимости: 30-летие создания института президента». Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

В ходе круглого стола ученый Института истории Академии наук Узбекистана Рахим Эргашев рассказал о том, что возникновение института президента в стране было обусловлено требованием сложного политического периода.

«В любом государстве институт президентства вводился в самый сложный, решающий период. И в США, и в европейских странах, и в Африке, и в Азии, эта позиция утверждалась на решающем для государства этапе, когда страна начала обретать независимость. Потому что необходим человек, который бы лично отвечал за происходящее в историческом процессе. В Узбекистане этот процесс проходил также», - говорит ученый.

Рахим Эргашев давая оценку политическому правлению во времена Ислама Каримова высказал свое мнение о различных отношениях к данному периоду, в том числе, как к «авторитарному режиму».

«Необходимо провести научный анализ политической деятельности Ислама Абдуганиевича, который пришел к руководству государством в 1989 году. Потому что в прессе, в социальных сетях некоторые руководители, которые были с Исламом Каримовым, которые работали в то время, говорят в своих выступлениях не очень корректно по отношению к этому периоду. Это, конечно, их личное мнение, но это читают люди. Чтобы положить конец таким взглядам, необходимо дать научную оценку.

Многие называют времена правления Ислама Абдуганиевича авторитарным режимом. В 1993 году в интервью газете «Комсомольская правда» сам Ислам Каримов сказал: «В трудный период человек, взявший на себя ответственность, тоже должен иметь достаточно прав. Хотим мы этого или нет, но это требует авторитарной формы правления», - напомнил историк.

«Кроме того, авторитарные элементы управления были введены и в трудные периоды других государств. Именно это характерно для раннего периода обретения независимости. Это ни для кого не секрет. Нам нужно научно обосновать, что это необходимость переходного периода.

Некоторые принципы периода перестройки, были отменены после обретения независимости. Были и такие, кто считал, что было бы правильно дальше идти с этими принципами. Какие это принципы? Например, иметь оппозицию. Это все еще проблема на данный момент. Но приход к власти тех, кто не имеет управленческого опыта и не обладает достаточным политическим потенциалом в переходный период, не принесет стране хороших результатов», - добавляет Эргашев.

Он считает, что президентский институт в дальнейшем будет трансформироваться с течением времени.

«В США изначально, когда Джордж Вашингтон был избран президентом, эта должность была установлена как альтернатива монархии. Столетия спустя изменилась сущность Института, изменились полномочия. У нас тоже за 30 лет эта позиция менялась. Ислам Каримов также передал некоторые полномочия президента Олий Мажлису и Кабинету Министров. Это непрерывный исторический процесс», - сказал Рахим Эргашев.

Напомним, что с 27 января началась неделя мероприятий, посвященных 82-летию со дня рождения Ислама Каримова.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top