17:29 / 29.01.2020
0
1045
Количество национальных брендов в Узбекистане составляет 65. Это - в 2,5 раза меньше, чем в Казахстане
Бренд города Ташкента / фото: хокимият города Ташкента

В Узбекистане зарегистрировано всего 65 национальных брендов. Для сравнения, в России этот показатель составляет 19835, в Украине - 5478, в Казахстане - 170, в Кыргызстане - 53.

Об этом говорилось на пресс-конференции с участием официальных лиц Агентства интеллектуальной собственности, сообщает корреспондент Kun.uz.

«Понятие интеллектуальной собственности еще не знакомо нашему населению. Интеллектуальная собственность – это инновационные идеи и творческое, креативное мышление. Если это направление будет развиваться, то будет предупреждена бумажная волокита и недобросовестная конкуренция.

Например, доля интеллектуальной собственности в экономике США составляет 6,5 трлн. долларов, а в странах Западной Европы на её долю приходится 90 процентов созданных рабочих мест.

В целях развития системы с 2019/20 учебного года в Ташкентском государственном юридическом университете открыто новое направление магистратуры по специальности "право интеллектуальной собственности", - говорит начальник отдела Агентства интеллектуальной собственности Абдумумин Йулдошев.

Сообщалось, что в ходе исследовательской работы по выявлению признаков теневой экономики, прекращения деятельности по производству контрафактной продукции, было выявлено более 150 случаев нарушения законодательства. В результате совместного мониторинга Агентства и Государственного налогового комитета выявлено 398 нарушений и изъято 484,3 млн. аудиовизуальных дисков в качестве вещественных доказательств.

По словам директора Агентства интеллектуальной собственности - заместителя министра юстиции Тулкина Абдусатторова, в целях поощрения интеллектуальных изысканий, во всех регионах республики в 2019 году были открыты Центры поддержки технологий и инноваций, и сейчас их число составляет 20.

«Основная цель этого - повышение уровня знаний об интеллектуальной собственности в отдаленных районах и поддержка молодых ученых и изобретателей», - сказал Абдусатторов.

Согласно имеющимся данным, в 2019 году на объекты интеллектуальной собственности было принято 10142 заявки, из них зарегистрировано 4445.

Напомним, что с 1 сентября 2019 года внедрен порядок подачи заявок на регистрацию товарного знака в электронном виде через или Единый портал интерактивных государственных услуг.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top