15:11 / 30.01.2020
1
4436
«После пожара»: в РОВД, сотрудники которого подозреваются в убийстве, имеется много недостатков

Сегодня, 30 января, в Кашкадарьинском УВД состоялась пресс-конференция с участием сотрудников органов внутренних дел. Как сообщает корреспондент Kun.uz, участники мероприятия обсудили недавний инцидент в Чиракчинском районе.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили, что 23 января в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области несколько сотрудников ОВД до смерти избили 32-летнего мужчину. В отношении как минимум двух сотрудников ОВД было возбуждено уголовное дело по статье 206 (превышение власти или должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

В ходе пресс-конференции руководитель пресс-службы МВД Шохрух Гиясов заявил, что «смерть человека в здании ОВД – это не новость».

«Некоторые совершают суицид, а у других проблемы с самочувствием. Такие ситуации берутся под контроль министерства. После инцидента в Чиракчи, сюда сразу прибыли представители МВД», – сказал он.

Он отметил, что в РОВД началась соответствующая проверка.

«Мы не можем оценивать ситуацию, не закончив проверку. Только в суде признают виновность, но мы можем сказать одно, что в Чиракчинском РОВД имеются много недостатков. Начиная от обращения граждан и так далее. В кишлак Лангар также ездил начальник УВД, но никто не поднимал проблему», - сообщил Шохрух Гиясов.

Руководитель пресс-службы заявил, что скоро будет предоставлена полная информация об инциденте.

«Наша ошибка в том, что мы не предоставили информацию в первый день. Раньше такого не было. Один сотрудник может испортить репутацию всего министерства. Каждому сотруднику и начальству будет дана правовая оценка», - заключил он.

На пресс-конференции брат погибшего отметил, что он не доверяет некоторым сотрудникам ОВД и попросил довести дело до конца. 

24 января в ходе своего послания Олий Мажлису президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал систему МВД.

«Они не смогли стать защитниками граждан. Новый парламент, особенно Сенат, должен полностью пересмотреть эту сферу. Они все еще работают по старой системе», - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что подготовка кадров абсолютно не отвечает современным требованиям.

Обратите внимание на тот факт, что действительно система МВД нуждается в коренной реформе. Даже после принятия закона «Об органах внутренних дел» практически ничего не изменилось. Как минимум в месяц один раз где-то в Узбекистане сотрудник ОВД совершают грубую, а иногда непростительную ошибку. Кого-то раздевают, избивают, убивают и т.д.

Возникает естественный вопрос. Если в Чиракчинском РОВД имеются множество проблем, почему на эти факты обратили внимание только после смерти человека. Как видно внутренняя система контроля и мониторинга абсолютно не отвечает соответствующим требованиям либо на местах чрезмерно коррумпированная система. Как говорится, на все закрывают глаза.

Также Сенату, Законодательной палате, Минюсту и другим организациям важно обратить внимание на процессуальное законодательство.

Если сотрудники ОВД могут прийти домой к любому человеку, забрать и избить его до смерти, то факты говорят за себя. В Узбекистане процессуальное законодательство не работает. Оно просто на бумаге.

Многие факты говорят о том, что сотрудники правоохранительных органов не чувствуют никакой ответственности за нарушение процессуального законодательства.

Знают ли вообще некоторые сотрудники органов внутренних дел, что такое процессуальное законодательство? Это уже отдельный вопрос.

Именно в данном случаи МВД сработало методом «после пожара». Человек умер, начались массовые проверки. Ранее никаких проверок, мониторингов и профилактических работ с внутренним составом не было.

Улугбек Акбаров

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top