11:16 / 01.02.2020
0
1108
Великобритания официально вышла из состава Евросоюза

Великобритания в субботу, 1 февраля, официально перестала быть членом Европейского Союза. Это произошло спустя три с половиной года после референдума о «Брекзите».

Фото: EPA

За час до официального выхода Соединенного Королевства из состава ЕС с обращением к нации выступил британский премьер-министр Борис Джонсон, который в 2016 году был одним из лидеров кампании по выходу Лондона из европейского сообщества, сообщает DW.

Джонсон заявил, что его консервативное правительство подчинилось народу и его воле. «Для многих это – удивительный момент надежды, момент, который, как они думали, никогда не настанет», – подчеркнул он, хотя и признал, что есть и те, кто «испытывают чувство тревоги и потери».

«Наконец, существует третья группа – возможно, самая большая – в составе тех, кто уже начал беспокоиться, что весь этот политический спор никогда не закончится», – добавил Джонсон.

«Мы подчинились людям, которые в 2016 году в ходе референдума проголосовали за «Брекзит», – резюмировал он, вернув себе «инструменты самоуправления».

Власти Великобритании изначально планировали «Брекзит» (Brexit) на 29 марта 2019 года, но подготовленный законопроект был неоднократно отклонен парламентом. В декабре 2019 года в стране прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых Консервативная партия Джонсона получила абсолютное большинство в парламенте. В начале января Палата общин поддержала соглашение о «Брекзите». 22 января за него проголосовала Палата лордов, 23 января – свою подпись поставила королева Великобритании Елизавета II.

С 1 февраля начался переходный период, рассчитанный на 11 месяцев. До 31 декабря 2020 года Великобритания и ЕС должны подписать торговое соглашение.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top