14:48 / 04.02.2020
0
1402
Минэнерго объявило тендер на строительство солнечной станции в Сурхандарье

Министерством энергетики Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития (АБР) объявлен запуск первого пилотного проекта по строительству фотоэлектрической (солнечной) станции в Шерабадском районе Сурхандарьинской области на основе государственно-частного партнерства.

Фото: Министерство энергетики

Данный проект является частью программы по выработке 1 ГВт солнечной энергии, разработанной правительством Узбекистана при поддержке АБР.

1 февраля стартовал тендер который продлится до июля международный тендер нацелен на привлечение и отбор квалифицированного частного девелопера-инвестора для реализации проекта в соответствии с новым законом «О государственно-частном партнерстве». 

Согласно проекту, на отобранной для его реализации площадке, расположенной в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, будет построена фотоэлектрическая (солнечная) станция мощностью не менее 200 МВт переменного тока, включая новую подстанцию напряжением 220 кВ и линию электропередачи протяженностью 52 км для подключения к подстанции напряжением 220 кВ «Сурхан».

АБР оказывает содействие правительству Узбекистана в реализации реформ в энергетическом секторе, включая изыскания, направленные на развитие солнечной энергетики в Узбекистане, начиная с открытия Института солнечной энергии в 2013 году, принятия «дорожной карты» развития солнечной энергетики в 2014 году и запуска ряда исследований по оценке потенциала солнечной энергии Узбекистана. 

В августе 2019 года банк подписал соглашение по предоставлению консультационных услуг для развития государственно-частного партнерства для проекта АБР по строительству солнечных электростанций мощностью до 1 ГВт.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top