16:14 / 07.02.2020
0
8060
Вышел на свободу один из осужденных за покушение на Ислама Каримова

На днях Шавкат Мирзиёев помиловал 58 осужденных. Среди них один из участников покушения на первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Фото: Фонд Каримова

Напомним, согласно указу главы государства «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления», в Узбекистане были помилованы 58 граждан, отбывающих срок наказания, которые по неведению совершили преступление, но уже чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.

Из числа помилованных 41 человек освобождается от наказания условно-досрочно, назначенное в отношении 3 лиц наказание заменяется более мягким, одним словом, освобождаются из учреждений по исполнению наказания 44 заключенных. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы, назначенного в отношении 14 лиц. Среди помилованных лиц две женщины.

Как сообщает информационное агентство УзА, в то время 22-летний Абдусаттор Кадиров, который устроил покушение на первого президента и конституционный строй страны, работал сапожником и жил в Шайхантахурском районе.

После попытки покушения, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Тогда согласно статье 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) Уголовного кодекса, мужчина был приговорен к 21 годам тюрьмы.

«В то время я чувствовал себя героем, который достиг какой-то цели. Потом я понял, что все мои действия были ненужными и искусственными. В ходе судебного процесса, когда плакали мои родители и супруга, я знал, что эти (экстремистские) листовки ничего не стоят, но уже было поздно. Я был приговорен к 21 годам тюрьмы и вышел через 20 лет. За решеткой я провел свою молодость, мои родители потеряли надежду. Моим детям нужна была отцовская забота. Как будто все эти годы они были со мной в «зоне», - рассказал Абдусаттор Кадиров.  

Мужчина поблагодарил президента Узбекистана и правительство за гуманность.

Покушение на Ислама Каримова было совершено 16 февраля 1999 года. Серия из пяти взрывов прогремела в Ташкенте. Террористы устроили их возле зданий МВД, Национального банка, на проспекте Ш. Рашидова, на улице Каххара. Начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван и на площади Мустакиллик, где должно было состояться заседание правительства с участием Ислама Каримова.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top