20:14 / 11.02.2020
2
3557
«Нельзя писать петиции и устраивать акции»: Кудратходжаев высказал свое мнение насчет театра «Ильхом»

Известный журналист Шерзод Кудратходжаев высказал свое мнение по поводу выселения театра «Ильхом».

Фото: Международный пресс-клуб

Свое мнение он написал на официальной странице в Facebook.

«Вторые сутки на просторах социальных сетей не утихают споры вокруг судьбы театра «Ильхом». В связи с этим, мне на память пришло известное выражение: «Не выплеснуть вместе с водой и ребенка», - сказал он.

Шерзод Кудратходжаев также обратился к блогерам и другим лицам.

«Ребята, друзья мои блогеры, инфлюенсеры, опинион-мейкеры, ЛОМы и прочие доблестные рыцари фейсбука и телеграма. Вы уж определитесь, пожалуйста. Вы за демократию, неприкосновенность частной собственности, защиту интересов инвесторов, или же сторонники силового решения хозяйственных споров со стороны государства? Нельзя с такой скоростью переобуваться в угоду, каких бы то ни было интересов», - отметил он.

По его мнению, в настоящее время нельзя писать петиции и устраивать общественные акции против сносов частного жилья.

«Нельзя сегодня писать петиции и устраивать общественные акции против сносов частного жилья, а завтра требовать в ультимативной форме, чтобы администрация города поднажала на собственника и инвестора в решении да злободневного, да, возможного, жизненно важного для определенного слоя общества вопроса. Тем самым вы идете наперекор собственным принципам и ценностям, широко постулируемым вами на просторах интернета и социальных сетях. Как в том анекдоте, «вы либо крестик снимите, либо штаны натяните», - сказал он.

Он заявил, что поддерживает правовое государство.

«Мы все с вами за правовое государство, где права собственника и инвестора защищены и неприкосновенны. И мы должны быть последовательны в этом. Иначе, не видать нам инвесторов, особенно зарубежных», - отметил он.

При этом Шерзод Кудратходжаев подчеркнул, что он за сохранение «Ильхома».

«Вместе с тем, лично я за сохранение «Ильхома», пусть мне и не близко его творчество, и я не считаю его национальным достоянием. Но сила культуры, прежде всего, в ее разнообразии и многогранности. И позволю себе предположить, что данный вопрос в самое ближайшее время найдет свое благоприятное разрешение, которое устроит обе стороны», - заключил он.

Напомним, ранее театр выступил с заявлением о том, что оказался под угрозой закрытия. Театр «Ильхом» получил от нового собственника здания гостиницы письмо с просьбой освободить помещение.

«Потеря пространства, выделенного основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, фактически означает смертный приговор театру «Ильхом», – подчеркивается в сообщении.

Здание гостиницы Shodlik Palace, на территории которого также находится театр «Ильхом», не находится на балансе хокимията Ташкента и принадлежит субъекту частного предпринимательства. Все действия, связанные с использованием его собственности, решаются владельцем здания, заявили в городском хокимияте.

После приватизации в 1994 году театр пользовался помещением безвозмездно. С предыдущим владельцем ОАО «Шодлик» был заключен договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. 

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы «Шодлик», проведенной в 1994 году. Здание вернулось под контроль государства.

«Театр Марка Вайля «Ильхом» – это не коммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для «ильхомовской» сцены. В том числе, легендарных спектаклей Марка Вайля», – отмечают в театре.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top