11:31 / 13.02.2020
0
2514
В ЕС назвали ситуацию с театром «Ильхом» «еще одним испытанием» для властей

Глава представительства ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс прокомментировал угрозу выселения театра «Ильхом». 

Фото: iticket.uz

Напомним, 7 февраля театр получил от нового собственника здания гостиницы «Шодлик», где он располагается, письмо с просьбой освободить помещение. В театре назвали такое решение «смертным приговором». Однако после реакции общественности художественный руководитель «Ильхома» Борис Гафуров и один из учредителей ООО «Ofelos Plaza» (новый собственник гостиницы – прим.) Ольга Шаврина договорились о том, что театр сохранит свое историческое помещение.

«Судьба всемирно известного театра «Ильхом» станет еще одним испытанием для властей Узбекистана: смогут ли они проводить рыночные реформы, одновременно сохраняя богатое и разнообразное культурное наследие страны. Наряду с неконтролируемым и непрозрачным развитием строительства на территориях, обозначенных ЮНЕСКО, данная ситуация может негативно повлиять на положение Узбекистана как привлекательного места для туризма и инвестиций», – заявил Стипрайс.

После приватизации в 1994 году театр пользовался помещением безвозмездно. С предыдущим владельцем ОАО «Шодлик» был заключен договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет. 

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы «Шодлик», проведенной в 1994 году. Здание на время вернулось под контроль государства, затем снова оказалось в частных руках.

В театре отмечают, что являются некоммерческой организацией и не получает госфинансирования. В связи с этим они не имеют средств и возможностей приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top