14:25 / 11.02.2020
0
1626
В Узбекистане впервые за 5 лет замечены сайгаки устюртской популяции

В фотоловушки, установленные в комплексном (ландшафтном) заказнике «Сайгачий», попали более 35 особей сайгаков устюртской популяции. 

Фото: Госкомэкология

«Это стало настоящим событием, потому как за последние 5 лет эта популяция сайгаков в нашей стране не встречалась», – сообщили в Госкомэкологии.
 
В настоящее время сайгак отнесен к видам, находящимся в критическом состоянии. В частности, сайгаки устюртской популяции находятся на грани выживания, и требуются серьезные усилия для их сохранения.

Фото: Госкомэкология

В 2010 году было подписано соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан по охране, воспроизводству и устойчивому развитию поголовья сайгаков (Saiga tatarica tatarica). В рамках реализации документа в Узбекистане на границе с Казахстаном в 2016 году был создан комплексный (ландшафтный) заказник «Сайгачий», тем самым гарантировав территориальную охрану трансграничной популяции. 

Фото: Госкомэкология

Устюртская популяция сайгаков является трансграничной. Она обитает на плато Устюрт в административных границах двух стран – Узбекистана и Казахстана. В прошлом часть популяции мигрировала далее к югу через Узбекистан в Туркменистан. В течение года сайгаки перемещаются между летними и зимними пастбищами, мигрируя с наступлением холодной погоды и установлением снежного покрова в Узбекистан, и возвращаясь в конце весны в Казахстан. В Узбекистане существуют также небольшие резидентные группировки, состоящие из животных, обитающих в береговой зоне Аральского моря, на осушенном дне прилегающих территорий бывших островов. 

Основной угрозой для сайгаков было и остается браконьерство ради их рогов и мяса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top