14:57 / 13.02.2020
0
1980
Фермерские хозяйства получат законодательное право на вторичную аренду земли 

Сегодня, после повторного посева, земля арендуется фермерами незаконно. Но теперь они получат на это законное разрешение. 

12 февраля, на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса был принят в первом чтении ряд законопроектов.

В частности, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» был зачитан председателем Управления по аграрным и водным вопросам Палаты Ровшаном Мамутовым. .

«Указом главы государства было предусмотрено внесение в Кабинет Министров проекта закона «О внесении изменений в законодательство о вторичной аренде земель сельскохозяйственного назначения». В связи с этим были приняты соответствующие меры. 

Если сейчас, согласно закону «Об аренде», запрещено сдавать землю дехканину во вторичную аренду, то согласно статье 8 новой редакции, такая норма введена, теперь такая возможность будет», - приводит слова Р.Мамутова корреспондент Kun.uz. 

По его словам, сегодня, после повторного посева, земля сдается фермерами во вторичную аренду, а это незаконно. С принятием этой поправки, данный процесс будет легализован.

«Таким образом, фактор скрытой экономики будет искоренен. За счет доходов, полученных от арендованной земли, будет создана система платежей в бюджет», - пояснил Мамутов. 

Было также отмечено, что через процедуру вторичной аренды можно обеспечить занятость сельского населения на договорной основе, тем самым повысив возможность получения им дохода и защиты законных интересов.

На счетах фермерских хозяйств формируются свободные денежные средства, хозяйства получат оборотные средства, необходимые для производства продукции. 

После ряда внесенных предложений и обсуждения, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» был принят депутатами в первом чтении.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top