15:17 / 13.02.2020
0
1844
Жамшид Ходжаев назвал отмену госзаказа на хлопок и зерно поворотным моментом в жизни 60% населения
Фото: Министерство сельского хозяйства

Отмена с 2020 года государственного заказа на хлопок и зерно станет поворотным моментом в жизни 60% населения. Об этом в интервью УзА заявил министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев. 

«Отмена с 2020 года государственного заказа на хлопок и зерно станет коренным, поворотным в жизни 60% населения. Безусловно, данная реформа – стратегически важное кардинальное новшество. По инициативе главы государства определено, что в ближайшее время сфера хлопководства полностью перейдет на кластерную систему, хлопок будет выращиваться с учетом требований рынка», – сказал министр.

Он напомнил, что на проводившемся 4 февраля под руководством президента страны заседании по вопросам развития кластерной деятельности в сельском хозяйстве были намечены меры по определению правового статуса кластеров, внедрению механизмов прямого налаживания отношений с фермерами. 

«Была поставлена задача определения в первую очередь заинтересованности в выращивании хлопка. И этому есть основания. На местах работают опытные фермеры, создаются новые специализированные сельскохозяйственные кластеры. Они будут выращивать, перерабатывать и экспортировать хлопок с учетом собственных интересов», – отметил Ходжаев.

По его словам, в ближайшие сроки будет разработан проект соответствующих нормативных документов, в которых будут отражены задачи по внедрению новых механизмов для развития конкуренции. 

Во-первых, хлопок будет закупаться по международным рыночным ценам. Во-вторых, не будет устанавливаться план на хлопок, то есть фермеры и кластеры будут работать не ради выполнения плана, а ради удовлетворения собственных интересов и получения прибыли.

«Прежде всего увеличатся доходы населения, получаемые от возделывания земель. Будут созданы условия для реализации сельскохозяйственной продукции по рыночным ценам. Это значит, что будет сформирована конкурентная среда. Расширятся возможности для выращивания качественных и востребованных культур. На внутреннем рынке будут удовлетворены потребности населения, увеличатся объемы продукции, благодаря чему снизятся уровень инфляции и себестоимость продукции», – подчеркнул министр.

До 2023 года Минсельхоз осуществить поэтапную диверсификацию системы правильного размещения и своевременного проведения посевов. «Конечно, нелегко отменить государственный заказ. Для этого необходимо, чтобы сельскохозяйственная сфера была конкурентоспособной. Министерство сельского хозяйства должно стать организацией, предоставляющей большую помощь фермерам», – добавил Ходжаев.

Кроме того, по договоренности с компанией BCG разрабатываются географические карты всех районов для оптимального размещения интенсивных садов, виноградников и плодоовощных культур с учетом почвенно-климатических условий этих территорий. 

«Также мы намерены занять прочное место на внешних рынках для реализации выращенной в нашей стране сельскохозяйственной продукции. Близится к завершению разработка концепции, дающей ответ на вопрос, какую продукцию мы сможем успешно реализовывать на зарубежных рынках. Данную концепцию мы будем внедрять сначала в фермерские хозяйства и кластеры», – сказал министр.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top