14:56 / 13.02.2020
1
2449
ННО или ГНО? Узбекистан может потерять сотни неправительственных организаций

После создания Министерства по делам махалли и семьи Узбекистан, возможно, потеряет сотни негосударственных некоммерческих организаций.

12 февраля под председательством президента состоялось совещание по вопросам совершенствования института махалли и предупреждения правонарушений. В ходе мероприятия было выдвинуто предложение о создании отдельного государственного органа – Министерства по делам махалли и семьи.

Отмечалось, что новое министерство объединит более 40 тыс. работников махаллей и ведомств республиканского уровня, обеспечит их сплоченную и согласованную работу.

В частности, министр будет осуществлять председательство в фонде «Махалля», первый заместитель министра – в Общественном фонде по поддержке женщин и семьи, а заместитель министра по вопросам престарелых и ветеранов – в фонде «Нуроний».

Руководители территориальных управлений и отделов министерства будут одновременно заместителями хокимов.

«В новой структуре приоритетное значение будет придаваться работе с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре, значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования», - рассказали в пресс-службе главы государства.

Важно обратить внимание на тот факт, что фонд «Махалля» является негосударственной некоммерческой организацией (ННО).

Согласно закону, негосударственная некоммерческая организация - это самоуправляемая организация, созданная на добровольной основе физическими и (или) юридическими лицами, не преследующая извлечение дохода (прибыли) в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученные доходы (прибыль) между ее участниками (членами).

Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний» также считается негосударственной некоммерческой организацией.

В Узбекистане закон «Об общественных фондах» пока не отменяли. Согласно статье 3 данного закона, общественным фондом признается не имеющая членства негосударственная некоммерческая организация, созданная юридическими и (или) физическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, социальные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Оба вышеуказанных фонда имеют районные, городские и областные представительства. Выходит, что если вышеуказанные фонды войдут в состав министерства, то они потеряют статус ННО.

Хотя в данной ситуации можно обратить внимание на деятельность Комитета женщин Узбекистана. Все руководители комитетов являются заместителями хокимов. В этом случаи они работают не как негосударственные некоммерческие организации, а как государственные некоммерческие организации (ГНО).

При этом согласно статье 4 закона об ННО, вмешательство государственных органов и их должностных лиц в деятельность негосударственной некоммерческой организации, равно как и вмешательство негосударственной некоммерческой организации в деятельность государственных органов и их должностных лиц не допускается.

Исходя из вышеуказанных фактов, можно сделать вывод, что Узбекистан, возможно, скоро потеряет сотни ННО.

Улугбек Акбаров

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top